São horas por semana na frente do computador, muitos dados, relatórios, reuniões que, na maioria das vezes, realizar uma alimentação adequada fica em segundo plano. Insônia, sobrepeso, alta do colesterol e do açúcar no sangue, além do déficit de memória e baixa na concentração, são resultados de uma alimentação pobre em nutrientes, que tem se tornado cada vez mais comum à rotina de home office e home school, imposta pela pandemia.
De acordo com a nutricionista e especialista em Qualidade de Alimentos, Flávia Ribeiro, da Clínica Orto Center, em Jacarepaguá (RJ), é fundamental manter uma alimentação balanceada e hábitos saudáveis, mas para que estes nutrientes melhorem a memória, e proporcionem uma vida com mais qualidade, o ideal é ingeri-los diariamente, a cada refeição.
“Os alimentos são extremamente importantes e contém nutrientes que merecem atenção especial no dia a dia da nossa alimentação. A ingestão deles é fundamental para o bom metabolismo do organismo, melhora o desempenho das habilidades mentais e são capazes também de desacelerar o envelhecimento cerebral, um bem essencial a vida. Agindo, assim, garanto que ao longo do processo de envelhecimento você irá ganhar mais autonomia e independência e a sua existência, com certeza, será mais ativa, plena e produtiva”, declara a especialista.
Quer saber quais nutrientes devem fazer parte da rotina? Confira a lista que Flávia Ribeiro compartilhou com o Vida & Tal:
Colina
Vitamina importante e faz parte do Complexo B. Contribui para a comunicação entre os neurônios e é fonte de energia para o cérebro. Encontramos na gema de ovo; nos grãos minerais como arroz, centeio, gérmen de trigo, feijão e soja e nos peixes;
Ferro
Ajuda a carregar oxigênio para os tecidos e para o cérebro. Fontes alimentares: Carne vermelha e de aves, coração e vísceras-fígado; camarão, mariscos crus e ostra; no açaí e no feijão. Nos vegetais em geral, entre eles agrião, espinafre e beterraba; nos grãos integrais e na gema de ovo;
Fisetina
Estimula os mecanismos do cérebro que ao longo prazo, permite que as memórias sejam armazenadas com maior facilidade, e o cérebro tenha conexão mais forte entre os neurônios. Está presente nos alimentos cebola, espinafre e tomate; nas frutas vermelhas (maçã e morango); kiwi, pêssego e uva;
Fosfatidilserina
Substância lipídica presente em todas as células cerebrais garante o bom funcionamento cerebral. Auxilia também na redução dos níveis de cortisol (hormônio do “stress”), mas vale ressaltar que ingerida, em excesso, é prejudicial para o processo de consolidação da memória. A substância contém no arroz integral, nas carnes, no coração de frango e fígado; no atum e bacalhau e na batata e cenoura;
Fósforo
Atua na constituição da membrana celular. Alimentos como aves, carnes, caju, cereais, banana, feijão, gema de ovo, leite, legumes, queijos e peixe são fundamentais para o bom funcionamento do cérebro.
Ômega 3
Gordura poli – insaturada. Ajuda a proteger as células cerebrais, garantindo o bom funcionamento do cérebro, melhorando a memória e o raciocínio. Pode ser encontrada nos frutos do mar (atum, arenque, bacalhau, cação, camarão, linguado, salmão e sardinha peixes de água do mar); nas sementes como chia e linhaça; nas amêndoas, castanhas, nozes e pistache; no azeite de oliva e óleo de canola; Presente também em alguns vegetais como agrião, brócolis, couve e espinafre; no feijão e na soja;
Selênio
Potencializador no desempenho das habilidades mentais. Este nutriente pode ser encontrado no abacate, alho, castanha do Pará, carnes, grãos e nozes;
Vitamina C
Ação antioxidante. Ajuda na atividade química dos neurônios e estimula a memória e a concentração. É encontrada em abundância nos alimentos cítricos, tais como: acerola, caju, goiaba, kiwi, laranja e morango e nos vegetais como agrião, batata, espinafre e repolho;
Vitamina E
Ação antioxidante. Contribui para que as substâncias tóxicas sejam eliminadas. A sua deficiência causa danos ao cérebro e diminui os reflexos e a concentração. Está presente nos azeites e nos óleos de cártamo e girassol; na castanha; nas folhas verdes; na gema de ovo e germe de trigo; nos vegetais e verduras;
Zinco
Atua na atividade neuronal, na memória e na concentração. Encontrado carne vermelha, fígado, laticínios, leite, ostras e ovos.
Diante disso, é fundamental uma alimentação balanceada e hábitos saudáveis. Mas, para que estes nutrientes melhorem a sua memória, e lhe proporcionem uma vida com mais qualidade, o ideal seria ingeri-los todos os dias, a cada refeição. Agindo, assim, garanto que ao longo do processo de envelhecimento você irá ganhar mais autonomia e independência e a sua existência, com certeza, será mais ativa, plena e produtiva.
Redação Vida & Tal
Fonte: Associação de Clínicas e Consultórios Ortopédicos do Estado do Rio de Janeiro (ACCOERJ)