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Home Saúde

Você sabe o que é Botulismo?

No Brasil, o botulismo está diretamente relacionado à contaminação de alimentos e pode levar à morte.

by João Florêncio
02/11/2021
in Saúde
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Você sabe o que é Botulismo?

Alimentos contaminados podem levar ao botulismo. Imagem de LEEROY Agency por Pixabay

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Segundo a Biblioteca Virtual em Saúde, o botulismo é uma doença bacteriana grave, não contagiosa, causada pela ação de uma potente toxina produzida pela bactéria “Clostridium botulinum”. A mesma pode ser encontrada no solo, nas fezes humanas e/ou de animais e, por vezes, em alimentos contaminados. A doença pode levar à paralisia da musculatura respiratória, por consequência, à morte.

Transmissão

É importante saber que a bactéria causadora do botulismo produz esporos que sobrevivem até em ambientes com pouco oxigênio, como em alimentos em conserva ou enlatados. Ela produz uma toxina que, mesmo se ingerida em pouquíssima quantidade, pode causar envenenamento grave em questão de horas.

Além disso, os esporos desta bactéria existem na natureza, como em solos e sedimentos de lagos e mares. Também estão presentes na água não tratada e em produtos agrícolas, como legumes, vegetais e mel, e em intestinos de mamíferos, peixes e vísceras de crustáceos.

A bactéria entra no organismo por meio de machucados na pele ou pela ingestão de alimentos contaminados. Embora raros, há descrição de casos de botulismo acidental associados ao uso terapêutico ou estético da toxina botulínica e à manipulação de material contaminado em laboratório.

Formas de contrair o botulismo

Botulismo alimentar:

Ocorre por ingestão de toxinas em alimentos contaminados e que foram produzidos ou conservados de maneira inadequada. Os alimentos mais comumente envolvidos são:

  • conservas vegetais, principalmente as artesanais (palmito, picles, pequi);
  • produtos cárneos cozidos, curados e defumados de forma artesanal (salsicha, presunto, carne frita conservada em gordura – “carne de lata”);
  • pescados defumados, salgados e fermentados;
  • queijos e pasta de queijos e, raramente, em alimentos enlatados industrializados.

O período entre a contaminação e o início dos sintomas pode variar de 2 horas a 10 dias, com média de 12 a 36 horas. Quanto maior a concentração de toxina no alimento ingerido, menor o período de incubação.

Botulismo por ferimentos:

Uma das formas mais raras de botulismo é causada pela contaminação de ferimentos com C. botulinum.

  • esmagamento de membros;
  • ferimentos profundos;
  • ferimentos produzidos por agulhas em usuários de drogas injetáveis;
  • lesões nasais em usuários de drogas inalatórias, são os tipos de ferimentos com mais possibilidade de serem contaminados.

O período de incubação pode variar de 4 a 21 dias, com média de 7 dias.

Botulismo intestinal:

Neste tipo de botulismo, os esporos contidos em alimentos contaminados se fixam e se multiplicam no intestino, onde ocorre a produção e a absorção da toxina. Em adultos, são descritos alguns fatores de risco:

  • cirurgias intestinais;
  • doença de Crohn e/ou uso de antibióticos por tempo prolongado, que levaria à alteração da flora intestinal.

Não se sabe o período de incubação deste tipo da doença porque é impossível saber o momento da ingestão dos esporos. Há, ainda, o botulismo infantil, que é, na verdade, do tipo intestinal e mais frequente em crianças com idade entre 3 e 26 semanas. Sua principal causa é a ingestão de mel de abelha nas primeiras semanas de vida.

Sintomas

Variam de acordo com o tipo de infecção. Os mais comuns são:

– dores de cabeça;
– vertigem;
– tontura;
– sonolência;
– visão turva;
– visão dupla;
– diarreia;
– náuseas;
– vômitos;
– dificuldade para respirar;
– paralisia da musculatura respiratória, de braços e pernas;
– comprometimento de nervos cranianos;
– prisão de ventre;
– infecções respiratórias.

Sintomas específicos

Botulismo alimentar: náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal, que podem surgir antes ou ao mesmo tempo em que os sintomas neurológicos: visão turva, queda da pálpebra, visão dupla, dificuldade de engolir e boca seca. Com a evolução da doença, a fraqueza muscular pode se espalhar, descendo para os músculos do tronco e membros.

Botulismo por ferimentos: os sintomas são semelhantes aos do botulismo alimentar, mas com febre decorrente da contaminação do ferimento; não há sintomas gastrointestinais. Ferimentos ou cicatrizes que nem sempre são encontrados, como na mucosa nasal, seios da face e locais de injeção, devem ser investigados – especialmente em usuários de drogas.

Botulismo intestinal: nas crianças, os sintomas variam de constipação leve à síndrome de morte súbita. Há casos leves, caracterizados apenas por dificuldade de se alimentar e fraqueza muscular. Em casos mais graves, os sintomas começam por constipação e irritabilidade, seguidos por dificuldade de controle dos movimentos da cabeça, sucção fraca, choro fraco e paralisias que podem comprometer a respiração.

Tratamento

O tratamento imediato reduz significativamente o risco de morte do paciente, mas é preciso acompanhamento médico. Além disso, o processo de recuperação é lento e depende de como o sistema imunológico reage para eliminar a toxina do corpo. Se tratada adequadamente, a doença tem cura e não deixa sequelas.

O botulismo deve ser tratado em hospitais que tenham unidades de terapia intensiva (UTI) e consiste, basicamente, em suporte das funções cardíacas e pulmonares e em medidas específicas para eliminar a toxina e o bacilo, com o uso do soro antibotulínico (SAB) e de antibióticos.

Nas formas mais graves, o período de recuperação pode durar de 6 meses a 1 ano, embora os maiores progressos ocorram nos primeiros três meses após o início dos sintomas.

Prevenção

A melhor prevenção está nos cuidados com o consumo, distribuição e comercialização de alimentos, além, é claro, da higiene com os alimentos e das mãos.

– evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e na aparência;
– produtos industrializados e conservas caseiras que não ofereçam segurança devem ser fervidos ou cozidos por pelo menos 15 minutos antes de serem consumidos – altas temperaturas podem eliminar as toxinas do botulismo;
– não conservar alimentos a uma temperatura acima de 15ºC;
– ao preparar conservas caseiras devem ser obedecidos, rigorosamente, os cuidados de higiene;
– ao consumir alimentos preparados fora de casa, certificar-se de que as medidas de higiene foram adotadas pelo estabelecimento ou vendedor;
– lavar sempre as mãos;

O mel é um dos alimentos mais perigosos se for mal conservado. Nunca dar mel para uma criança com menos de um ano de idade.

Todas as formas de botulismo podem matar, se não tratadas adequadamente, e são consideradas emergências médicas. Por isso, com a presença de qualquer sintoma é essencial procurar ajuda médica imediata. No Brasil, o botulismo está diretamente relacionado à contaminação de alimentos.

Redação Vida & Tal

Fonte: Biblioteca Virtual em Saúde (Ministério da Saúde).

Tags: #alimentos#bactéria#botulismo#contaminação#nutrição#saúdelimentar
João Florêncio

João Florêncio

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