De acordo com a American Dietetic Association, a recomendação para a ingestão de fibras ao dia é de 20-35g. Estudos baseados em evidências sugerem que uma dieta rica em fibras traz benefícios à manutenção da saúde, além de ajudar na prevenção e tratamento de doenças crônicas como a obesidade, doenças cardiovasculares, diverticulite e diabetes. Classificadas como solúveis e insolúveis, com efeitos fisiológicos distintos, as fibras alimentares referem-se aos componentes de plantas ou carboidratos análogos que são resistentes à digestão e absorção no intestino delgado humano.
As insolúveis são responsáveis pelo aumento do bolo fecal e diminuição do tempo de trânsito intestinal. As solúveis, a exemplo da beta-glucana, retardam o esvaziamento gástrico e a absorção de glicose diminuindo a glicemia pós-prandial e reduzem o colesterol sérico devido à sua característica física de conferir viscosidade ao conteúdo luminal.
Um trabalho publicado pelo Departamento de Clínica Médica e de Nutrição da Universidade Federal do Paraná (UFPR) revela o papel da beta-glucana ou beta-glucanos, fibras altamente viscosas, no tratamento do diabetes – já que seu consumo promove uma atenuação da resposta glicêmica e insulínica pós-prandial. A recomendação para sua ingestão se dá com o objetivo de modular a glicemia e a necessidade de insulina, no tratamento da obesidade, doenças cardiovasculares e do diabetes. A beta-glucana tem efeito sobre a degradação do amido e sobre o carboidrato, logo, sobre o índice glicêmico dos alimentos ingeridos.
A nutricionista funcional e esportiva Andrea Marim explica que o beta-glucano é um polissacarídeo que está presente sob a forma de fibra solúvel. É um tipo de moléculas de polissacáridos que pertencem à categoria dos carboidratos (açúcares) e encontrados na parede celular de certas leveduras, cereais e fungos. Seu maior benefício é o poder de ajustar o sistema imunológico, estimulando as células imunológicas do corpo, reduzindo a incidência de infecções.
Ainda de acordo com Andrea, não se faz necessária a ingestão de grandes quantidades para conseguir tal benefício. Uma pequena porção de alta qualidade será completamente eficaz. Parte dessa qualidade é demonstrada por meio do tamanho das partículas de beta-glucana. Quanto menor, maior o seu aproveitamento e benefícios para o organismo.
“Podemos encontrá-la em alimentos como a aveia, que é muito eficaz na redução dos níveis de colesterol e glicose no sangue. Na cevada e leveduras, que estimulam o sistema imunológico e auxiliam na redução dos níveis de colesterol. E esta presente também em alguns tipos de cogumelos tais como biliyaminu, shiitake e maitake, são fortes aliados no combate contra o câncer, pois auxiliam na geração de novas células sanguíneas ou hematopoiese, quando esse processo tenha sido afetado por quimioterapia ou radioterapia”, revela.
Mas os benefícios não param por aí. As Beta-Glucanas ainda aumentam a formação de células responsáveis pela manutenção da firmeza da pele, retardando o envelhecimento e ainda previnem a constipação. Para um aproveitamento perfeito, a beta-glucana deve ser ingerida com o estômago vazio, sendo absorvido principalmente no intestino.
Redação Vida & Tal
Fonte: Scielo