Uma pesquisa realizada pela Universidade de Oxford (Inglaterra) revelou que, em países como EUA, Reino Unido, Austrália e em toda a Europa Ocidental, a adoção de uma alimentação mais saudável (dieta vegana, vegetariana ou flexitariana) pode reduzir os gastos com alimentos em até um terço. O estudo, que foi publicado no The Lancet Planetary Health, comparou o custo de sete dietas sustentáveis com a dieta típica atual em 150 países, usando os preços dos alimentos do Programa de Comparação Internacional do Banco Mundial.
A pesquisa se concentrou em alimentos integrais e não incluiu substitutos de carne altamente processados ou comer em restaurantes ou takeaways. O levantamento também descobriu que em países de baixa renda, como no subcontinente indiano e na África subsaariana, uma dieta saudável e sustentável seria até um quarto mais barata do que uma dieta ocidental típica, mas pelo menos um terço mais cara do que dietas atuais.
Para analisar quais opções poderiam melhorar a acessibilidade e reduzir os custos da dieta, o estudo analisou várias opções de políticas. Descobriu que fazer dietas saudáveis e sustentáveis acessíveis em todos os lugares é possível nos próximos 10 anos, quando o desenvolvimento econômico, especialmente em países de baixa renda, estiver combinado com reduções no desperdício de alimentos e preços de alimentos favoráveis ao clima e à saúde.
“Ter uma dieta saudável e sustentável é possível em todos os lugares, mas requer vontade política”, de acordo com o Dr. Springmann. “As dietas atuais de baixa renda tendem a conter grandes quantidades de alimentos ricos em amido e não o suficiente dos alimentos que sabemos serem saudáveis. E as dietas de estilo ocidental, muitas vezes vistas como aspiracionais, não são apenas insalubres, mas também amplamente insustentáveis e inacessíveis em países de baixa renda. Qualquer um dos padrões alimentares saudáveis e sustentáveis que analisamos é uma opção melhor para a saúde, o meio ambiente e financeiramente, mas o apoio ao desenvolvimento e as políticas alimentares progressivas são necessários para torná-los acessíveis e desejáveis em todos os lugares.’
O estudo, Os custos globais e regionais de padrões alimentares saudáveis e sustentáveis: um estudo de modelagem , foi publicado no The Lancet Planetary Health em 10 de novembro de 2021. Os resultados em nível de país estão disponíveis aqui.
Redação Vida & Tal
Fonte: University of Oxford.