4
  • Home
    • Contato
  • Beleza & Estética
  • Saúde
    • Saúde Mental
  • Vida & Estilo
    • Fitness
    • Nutrição
  • Login
No Result
View All Result
CONTATO
Vida & Tal
  • Home
    • Contato
  • Beleza & Estética
  • Saúde
    • Saúde Mental
  • Vida & Estilo
    • Fitness
    • Nutrição
No Result
View All Result
Vida & Tal
No Result
View All Result
Home Vida & Estilo Nutrição

Beterraba é fonte de ferro?

Cozinhar beterraba junto com feijão e utilizar os grãos, sem o caldo, não aumenta a disponibilidade de ferro, diz estudo.

by João Florêncio
11/08/2021
in Nutrição, Vida & Estilo
0
Beterraba é fonte de ferro?

Imagem de ExplorerBob por Pixabay

CompartilheCompartilheCompartilhe

Um estudo para determinação do teor de ferro de feijão preto cozido com e sem beterraba pela Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), revelou uma redução de 32% na quantidade de ferro do feijão preto cozido com a raiz. De acordo com a publicação, com o resultado, “a hipótese inicial da pesquisa que era de confirmar o senso popular de que cozinhar o feijão junto à beterraba aumenta o teor de ferro do alimento, ajudando portanto no combate a anemia ferropriva, não se confirma, muito pelo contrário, cozinhar beterraba junto com feijão e utilizar os grãos, sem o caldo, não aumenta a disponibilidade de ferro do respectivo prato”.

Para ajudar a entender, primeiro vamos desmistificar o ensinamento passado de geração em geração de que a beterraba é fonte de ferro. Definitivamente, não. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) a beterraba é rica em açúcares e fonte de fibras alimentares, manganês, potássio e zinco, além de vitamina B9 (ácido fólico) e vitamina C.

De origem europeia, da família Quenopodiácea, a hortaliça tuberosa assim como a acelga e o espinafre, a beterraba pode ser encontrada em três tipos: a açucareira, usada para produção de açúcar (xaropes), a beterraba forrageira, muito utilizada para alimentar animais e a beterraba cujas raízes são consumidas como hortaliça, que é a mais conhecida pelos brasileiros. Tanto as raízes quanto as folhas são comestíveis. Raízes com folhas são mais comumente encontradas em feiras orgânicas.

Muito consumida em saladas, crua, ralada, ou cozida e picada, a beterraba pode ser usada como ingredientes em pratos frios e quentes, salgados e doces que vão desde sorvetes a bolos, patês, suflês, risotos entre outros pratos. Já as folhas podem ser consumidas cruas em saladas quando colhidas bem jovens. As folhas mais velhas, podem ser preparadas refogadas ou cozidas com pouca água e consumidas como acompanhamento ou como ingrediente em omeletes, bolos, molhos, recheios e tortas salgadas.

No leste Europeu, a beterraba é o ingrediente principal da “Borsch or borscht”, uma sopa que pode ser preparada de maneiras diversas com a raiz. Aqui no Brasil, o Vida & Tal selecionou a receita da sopa de beterraba da Bela Gil – que rende até seis porções e com tempo de preparo estimado em 25 minutos. Bela Gil é mestra em Ciências Gastronômicas pela Universidade de Ciências Gastronômicas da Itália (Unisg), com ênfase no sistema global da alimentação. É bacharelada em nutrição pela Hunter College em Nova York.

 

Sopa de Beterraba da Bela Gil.

Ingredientes
4 beterrabas médias
Água
Sal
Azeite
½ cebola picada

Modo de preparo
Doure a cebola com azeite, acrescente a beterraba, agua e o sal. Cozinhe até ficar macia. Bata tudo no liquidificador. Coloque na geladeira para esfriar e sirva!

 

 

 

Redação Vida & Tal
Tags: #beterraba#gastronomia#hortaliçasalimentaçãosaudavelnutriçãovidaeestilovidaetal
João Florêncio

João Florêncio

Artigos Relacionados

Ruivinha de Marte mostra evolução física após ganhar 14 kg

Ruivinha de Marte mostra evolução física após ganhar 14 kg

by João Florêncio
20/05/2025
0

A influenciadora Ruivinha de Marte, de 27 anos, usou suas redes sociais para dividir com os seguidores o resultado de...

Pioneira fitness do Brasil, Solange Frazão conta como faz para manter a boa forma aos 62 anos

Pioneira fitness do Brasil, Solange Frazão conta como faz para manter a boa forma aos 62 anos

by João Florêncio
19/05/2025
0

Solange Frazão, considerada a primeira musa fitness do Brasil, abriu o jogo sobre como mantém o corpo em forma aos...

Bella Campos retoma rotina de treinos

Bella Campos retoma rotina de treinos

by João Florêncio
19/05/2025
0

Bella Campos está oficialmente de volta à rotina fitness. A atriz de 27 anos, que interpreta a vilã Maria de...

Next Post
Como escolher o creme dental?

Como escolher o creme dental?

Please login to join discussion

Recomendado

Psicanalista explica a importância do recesso e das férias

Psicanalista explica a importância do recesso e das férias

2 anos ago
Suplemento emagrece? Mitos e verdades

Suplemento emagrece? Mitos e verdades

3 anos ago

Mais Populares

    Conecte-se

    • Termos de Uso
    • Política de privacidade

    CNPJ 33.149.011/0001-97

    Categorias

    • Artigos
    • Beleza & Estética
    • Fisiculturismo
    • Fitness
    • Moda
    • Nutrição
    • Saúde
    • Saúde Mental
    • Saúde Oral
    • Sem categoria
    • Vida & Estilo

    Sobre Nós

    No Portal Vida & Tal você fica sabendo o que acontece no Brasil e no mundo com matérias e entrevistas exclusivas sobre saúde, bem estar físico e mental, além de beleza e estética.

    CNPJ 33.149.011/0001-97

    • Home
    • Beleza & Estética
    • Saúde
    • Vida & Estilo

    © 2020 Vida & Tal. Todos os direitos reservados.

    No Result
    View All Result
    • Home
      • Contato
    • Beleza & Estética
    • Saúde
      • Saúde Mental
    • Vida & Estilo
      • Fitness
      • Nutrição

    © 2020 Vida & Tal. Todos os direitos reservados.

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Create New Account!

    Fill the forms bellow to register

    All fields are required. Log In

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    Esse website utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso de cookies. Visite nosso Política de Privacidade.