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Home Vida & Estilo Nutrição

Como e por que a dieta influencia a função imunológica?

Mestre em nutrição pela Stony Brook University School of Medicine esclarece como e por que a dieta influencia na resposta imunológica do corpo

by João Florêncio
20/04/2021
in Nutrição, Vida & Estilo
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Como e por que a dieta influencia a função imunológica?

Foto criado por master1305 - br.freepik.com

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O sistema imunológico de uma pessoa precisa funcionar bem para que ela permaneça saudável. Certas doenças, medicamentos e opções de estilo de vida, como fumar e beber em excesso pode afetar adversamente a função imunológica. No artigo Nutrição honesta, publicado pela Medical News Today, a mestre em nutrição pela Stony Brook University School of Medicine (New York), Jillian Kubala, esclarece como e por que a dieta influencia na resposta imunológica do corpo.

Para começar, a nutricionista registrada em Westhampton, New York (USA), explica que o sistema imunológico é uma “rede complexa”, que trabalha constantemente para proteger o corpo de antígenos, que têm associações com patógenos, incluindo bactérias, toxinas, parasitas e vírus.

“O sistema imunológico oferece duas linhas de defesa: imunidade inata e imunidade adaptativa. A imunidade inata é a primeira linha de defesa e consiste em barreiras físicas, como pele e mucosas, e defesas químicas e celulares. O sistema imunológico inato é inespecífico porque reage da mesma maneira a todos os invasores estrangeiros”.

Sistema imunológico inato

Se o sistema imunológico inato for ineficaz contra uma ameaça potencial, o sistema imunológico adaptativo assume o controle.

Sistema imunológico adaptativo

O sistema imunológico adaptativo consiste em células sanguíneas especializadas e proteínas que visam a causa específica da infecção. O sistema imunológico adaptativo tem uma memória, razão pela qual o corpo de uma pessoa se torna imune a doenças específicas após a exposição inicial.

Dieta x saúde imunológica

A pesquisa mostra que a dieta de uma pessoa também influencia seu sistema imunológico, como todos os outros aspectos da saúde.

“Por exemplo, a nutrição pode afetar o microbioma, a função de barreira intestinal, os processos inflamatórios e a função dos glóbulos brancos, todos os quais impactam a função imunológica. Os padrões dietéticos e os alimentos individuais têm associações com risco aumentado de doenças, maior risco de alergia e resposta imunológica prejudicada”, diz o artigo.

As dietas do tipo ocidental tendem a conter altos níveis de gordura saturada, alimentos ultraprocessados, adição de açúcar e sal e calorias em geral. Essa dieta costuma ser pobre em alimentos associados a uma melhor saúde, como vegetais, frutas e peixes gordurosos, e tem fortes ligações com o aumento do risco de doenças crônicas, incluindo certos tipos de câncer, doenças cardíacas e diabetes tipo 2.

Para se ter uma ideia, os estudos sugerem que uma dieta rica em sal, tem ligação direta com a resposta imune, regulação da inflamação prejudicada no corpo e um risco aumentado de desenvolver doenças autoimunes, a exemplo da artrite reumatóide. Além disso, uma deficiência ou insuficiência de nutrientes essenciais para a função imunológica, incluindo vitamina D, zinco e vitamina C, também pode afetar a resposta imunológica.

Deficiência de nutrientes pode ser mais comum em pessoas que consomem dietas ultraprocessadas com baixo teor de alimentos integrais e ricos em nutrientes. Embora esteja claro que as escolhas alimentares afetam a saúde geral, incluindo a função imunológica, a interação entre a dieta e a saúde imunológica é altamente complexa. O artigo revela que os cientistas ainda estão aprendendo como os alimentos que uma pessoa consome podem ajudar ou prejudicar a função imunológica.

Dietas para função imunológica saudável

Enquanto uma dieta rica em alimentos ultraprocessados, açúcar adicionado e calorias excessivas podem levar à disfunção imunológica, as dietas ricas em alimentos integrais, como vegetais, frutas, nozes, legumes e frutos do mar, e pobres em alimentos ultraprocessados ​​podem reduzir o risco de doenças e promover uma função imunológica saudável.

A dieta mediterrânea é rica em vegetais, legumes, nozes, frutas, grãos inteiros, azeite e outros alimentos saudáveis. A pesquisa mostrou que pode reduzir o risco de doenças, diminuir os marcadores de inflamação e modular de forma benéfica, bactérias intestinais. Dietas ricas em fibras promovem a produção de ácidos graxos de cadeia curta (SCFAs), incluindo acetato, propionato e butirato. Os SCFAs são produtos finais da fermentação bacteriana no intestino e têm benefícios para a saúde.

Os SCFAs atuam local e sistemicamente para modular a resposta imune. Eles mantêm a saúde e melhoram a função de defesa imunológica do epitélio intestinal, que serve como barreira contra microrganismos e reduz a produção de proteínas inflamatórias das células imunológicas.

As dietas ricas em frutas, vegetais, azeite, nozes, sementes e peixes gordurosos contêm altos níveis de nutrientes, como vitamina A, vitamina C, zinco, vitamina D, B6, B12, cobre, ácido fólico, ferro e selênio, essenciais ao sistema imunológico. De acordo com os especialistas, as dietas vegetarianas reduzem os marcadores de inflamação crônica, como PCR, fibrinogênio e IL-6.

“Alimentos ricos em gorduras saudáveis, fibras, vitaminas, proteínas, minerais e compostos vegetais benéficos ajudam a reduzir a inflamação sistêmica, promovem o equilíbrio saudável das bactérias do intestino, reduzem o estresse oxidativo e os danos celulares e melhoram o açúcar no sangue e a sensibilidade à insulina. Todas essas atividades são essenciais para função imunológica saudável”, diz o artigo.

Adicionalmente, estudos mostram que suplementar a dieta com nutrientes, incluindo vitamina D, zinco e vitamina C, pode ajudar a otimizar a função imunológica e reduzir o risco de infecção. Para apoiar a função imunológica, a pessoa deve se concentrar em seguir um padrão alimentar equilibrado, rico em alimentos integrais e ricos em nutrientes, especialmente alimentos vegetais, como vegetais, frutas, legumes, nozes e sementes. As pessoas devem evitar ou limitar os alimentos ultraprocessados ​​com alto teor de grãos refinados e adição de açúcar.

“Seguir um padrão alimentar saudável e levar um estilo de vida que inclui técnicas de redução do estresse, sono reparador, atividade física diária e outros hábitos saudáveis ​​é a melhor maneira de apoiar o sistema imunológico e reduzir o risco de doenças”, finaliza.

 

 

Redação Vida & Tal

Fonte: Medical News Today

Tags: #sistemaimunológicoalimentaçãosaudavelnutriçãovidaeestilo
João Florêncio

João Florêncio

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