Originária da Índia e cultivada há mais de quatro mil anos, a berinjela que já foi utilizada como planta ornamental, mas depois que foi levada ao Ocidente no tempo das caravelas, ingressou para o cardápio e caiu no gosto popular de várias cozinhas, a exemplo da grega, italiana e portuguesa.
Inicialmente nos países da Ásia, e agora aqui no Brasil e em boa parte do mundo, é muito consumida por vegetarianos por sua textura suculenta e firme, semelhante ao bife de carne. Preparos culinários à parte, o certo é que a berinjela traz diversos benefícios à saúde, sendo um dos mais conhecidos o auxílio da redução dos níveis de colesterol no sangue, um aliado no emagrecimento e na limpeza gastrointestinal, graças a grande quantidade de fibras.
Leve e de fácil preparo, o legume é rico em vitaminas do complexo B, tais como a B1, B3 e B6, substâncias responsáveis pela manutenção do sistema nervoso central, possui poderosos antioxidantes, e sais minerais (cálcio, fósforo e ferro). O consumo da berinjela também previne anemia, alguns tipos de câncer e o surgimento de diabetes. Cada 100 gramas possuem apenas 20 calorias, o que a torna um excelente alimento para quem está de dieta e precisa se livrar de alguns quilos extras.
“É rica em água e potentes antioxidantes que atuam no organismo, prevenindo o envelhecimento precoce das células e doenças do coração, além de ajudar no controle do colesterol. Apresenta vitaminas B1, B2 e B6, que favorecem o crescimento saudável do corpo e ajudam no desenvolvimento de neurotransmissores, contribuindo para o bom funcionamento do sistema imunológico e para a produção de energia, equilíbrio hormonal e função hepática”, explica Daniela Carvalho, nutricionista das Instituições Afiliadas da Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM).
Ainda de acordo com a profissional, a berinjela é fonte importante de minerais, cálcio, fósforo e ferro, que contribuem para a formação dos ossos e dentes, construção muscular e coagulação do sangue.
“Os antioxidantes encontrados na berinjela, como o ácido clorogênico e as antocianinas, presentes principalmente na casca, ajudam na prevenção ou na diminuição do risco de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer”, complementa a nutricionista.
Redação Vida & Tal
Fonte: Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) e Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM)