Mel
De acordo com pesquisa publicada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), o brasileiro, de forma geral, considera o mel apenas como um medicamento natural útil para as vias respiratórias. Porém, a iguaria produzida pelas abelhas é um alimento rico em nutrientes com grande quantidade de vitaminas e sais minerais.
Como contém minerais, ácidos orgânicos, proteínas, aminoácidos e açúcares que são absorvidos rapidamente pelo organismo, é uma fonte natural e saudável de energia. Ainda de acordo com a Fapesp, o brasileiro consome apenas a média de 60 gramas de mel por habitante/ano, segundo o professor Luís Carlos Marchini.
“Nesse dado é preciso considerar que na região Sul do país o consumo varia de 200 a 300 gramas per capita. Enquanto isso, na Suíça, é consumido 1,5 quilo de mel por habitante/ano. Na Alemanha, 960 gramas, e nos Estados Unidos, 910”, revela.
Mas, para aqueles que seguem uma dieta hipocalórica, e/ou restrição de açúcares, 100g do mel de abelha possui 309.2 kcal e 84g de carboidratos. Além de ser saboroso, o mel de abelha também é fonte de cálcio, vitamina C, manganês, magnésio, fósforo, ferro, potássio, zinco, tiamina B1 (vitamina B¹) e sódio.
Melado
Melado de cana é o produto a partir do cozimento e evaporação do caldo de cana de açúcar. Com textura espessa, parecida com a do mel, porém de cor escura e sabor intenso, o melado também é rico em sais minerais. De acordo com a Tabela Nutricional Brasileira, 100 gramas de melado oferecem 296.5 kcal, 76,6g de carboidratos e 0,2g de fibras solúveis. É fonte de cálcio, manganês, magnésio, fósforo, ferro, potássio, cobre, zinco e sódio. Excelente opção para substituir o açúcar ou o próprio mel na hora de adoçar os alimentos. Cai bem com queijos, principalmente o coalho, além de carnes, iogurtes, leites e cereais.
No Brasil, apesar de pouco utilizado, sua produção é uma importante atividade econômica e social para pequenos produtores rurais em diferentes regiões do país, já que o melado é uma boa alternativa para os produtores de rapadura e açúcar mascavo. Nos Estados Unidos e na Europa, o melado é muito utilizado na culinária como caldas para panqueca, bolos, pães, em combinação com outras especiarias, a exemplo das frutas cristalizadas, nozes e amêndoas. Também é usado para besuntar assados, a exemplo de carne de porco, costelas, e preparar molhos para carnes e frutos do mar.
Redação Vida & Tal
Fontes: Agro 2.0/ MF Rural/ Fapesp