4
  • Home
    • Contato
  • Beleza & Estética
  • Saúde
    • Saúde Mental
  • Vida & Estilo
    • Fitness
    • Nutrição
  • Login
No Result
View All Result
CONTATO
Vida & Tal
  • Home
    • Contato
  • Beleza & Estética
  • Saúde
    • Saúde Mental
  • Vida & Estilo
    • Fitness
    • Nutrição
No Result
View All Result
Vida & Tal
No Result
View All Result
Home Vida & Estilo Nutrição

O mel cristalizou? saiba o que fazer

Mel de abelhas de verdade cristaliza ao longo do tempo. Se não cristalizar, fique de olho, pois há possibilidade de ser adulterado

by João Florêncio
10/04/2023
in Nutrição, Vida & Estilo
0
O mel cristalizou? saiba o que fazer
CompartilheCompartilheCompartilhe

Se você tem um pote de mel de abelhas na despensa e descobriu que ele adquiriu uma consistência endurecida e esbranquiçada, não o jogue fora. Muita gente pensa que este fenômeno, chamado cristalização, significa que o produto perdeu a validade, teve suas características nutricionais alteradas e não é mais adequado para o consumo. “Isto é mito”, afirma Daniel Cavalcante, doutor em Tecnologia de Alimentos e CEO da Baldoni, reconhecida como a marca de mel mais premiada do País. 

De acordo com o especialista, a cristalização é um processo natural que ocorre ao longo do tempo.

“É um bom sinal de que o mel é legítimo, 100% natural, e que não passou por nenhum procedimento que fizesse com que ele perdesse suas propriedades e nutrientes”, destaca. O CEO da Baldoni explica que as abelhas retiram do néctar das flores o açúcar na forma de sacarose, que não é utilizado no organismo humano, e, naturalmente, processam esta molécula, transformando-as em dois outros tipos de açúcares, como a glicose e a frutose, que são a composição básica do mel.

O fato é que todo mel puro irá cristalizar com o tempo, e não é sinal de que esteja impróprio para o consumo. Embora a data de validade do mel seja difícil de determinar, no Brasil, o Ministério da Agricultura estabelece dois anos a partir do envase.

No entanto, é bem fácil perceber se o mel estragou, sendo que, a cristalização não é um sinal de putrefação.

“Mel estragado tem um cheiro bem forte, quase alcoólico, de alimento fermentado”, diz o especialista da Baldoni.

E existe diferença entre os tipos de mel quando se trata de cristalização? A resposta é sim.

Méis como os de flor de Laranjeira, flores de Cipó-Uva e flores de Assa-peixe possuem mais frutose do que glicose e, por isso, demoram mais para cristalizar. Em contrapartida, méis como os de flores Silvestres, flores de Eucalipto ou flores de Capixingui possuem mais glicose do que frutose e cristalizam mais rapidamente, principalmente, devido à solubilidade desta molécula.

Porém, não existe uma lei firmemente estabelecida, pois trata-se de um produto natural, e há uma infinidade de variáveis que podem definir se um mel é mais suscetível à cristalização, ou não.

Apesar de ser um produto milenar, no Brasil, há muitas dúvidas a respeito do mel e muitos paradigmas a serem quebrados.

“É um problema cultural, já que estamos em um dos países que mais produzem açúcar refinado do mundo. Em países europeus, cujo consumo de mel é mais elevado, há os que prefiram consumi-lo no estado cristalizado, pela facilidade no uso e aplicação, e pela sensação dos cristais no paladar”, explica Cavalcante.

“Cuidado com aquele mel de procedência duvidosa que nunca cristaliza. Pode ser uma mistura de mel com outros açúcares, como glucose de milho ou açúcar invertido, que geralmente são adquiridos de vendedores ambulantes, sem emissão de nota fiscal. Seja cauteloso também com méis vendidos de maneira informal, pois, embora muitos produtores artesanais não tenham má fé, dificilmente são fiscalizados”, finaliza Daniel Cavalcante.

Por isso, prefira adquirir mel de empresas que são regularmente fiscalizadas e confiáveis.

Veja como “descristalizar” o mel:

  • Para que o mel cristalizado se torne viscoso novamente, basta aquecer água em uma panela grande o suficiente para imergir a embalagem toda, deixando a tampa para fora. Desligue o fogo quando a temperatura da água chegar em 45ºC;
  • Importante: não ferva a água. A temperatura deve ser suficiente para manter a mão por 5 segundos dentro da água;
  • Deixe a embalagem por tempo suficiente para que os cristais se dissolvam. Se necessário, reaqueça a água;
  • Não coloque no micro-ondas. Isso pode fazer com que o mel perca suas propriedades nutricionais.

Redação Vida & Tal

João Florêncio

João Florêncio

Artigos Relacionados

Ruivinha de Marte mostra evolução física após ganhar 14 kg

Ruivinha de Marte mostra evolução física após ganhar 14 kg

by João Florêncio
20/05/2025
0

A influenciadora Ruivinha de Marte, de 27 anos, usou suas redes sociais para dividir com os seguidores o resultado de...

Pioneira fitness do Brasil, Solange Frazão conta como faz para manter a boa forma aos 62 anos

Pioneira fitness do Brasil, Solange Frazão conta como faz para manter a boa forma aos 62 anos

by João Florêncio
19/05/2025
0

Solange Frazão, considerada a primeira musa fitness do Brasil, abriu o jogo sobre como mantém o corpo em forma aos...

Bella Campos retoma rotina de treinos

Bella Campos retoma rotina de treinos

by João Florêncio
19/05/2025
0

Bella Campos está oficialmente de volta à rotina fitness. A atriz de 27 anos, que interpreta a vilã Maria de...

Next Post
Por que algumas pessoas têm medo de palhaço

Por que algumas pessoas têm medo de palhaço

Please login to join discussion

Recomendado

Vitiligo acomete mais de um milhão de brasileiros

Vitiligo acomete mais de um milhão de brasileiros

3 anos ago
Mês de Combate e Prevenção à Trombose

Mês de Combate e Prevenção à Trombose

3 anos ago

Mais Populares

    Conecte-se

    • Termos de Uso
    • Política de privacidade

    CNPJ 33.149.011/0001-97

    Categorias

    • Artigos
    • Beleza & Estética
    • Fisiculturismo
    • Fitness
    • Moda
    • Nutrição
    • Saúde
    • Saúde Mental
    • Saúde Oral
    • Sem categoria
    • Vida & Estilo

    Sobre Nós

    No Portal Vida & Tal você fica sabendo o que acontece no Brasil e no mundo com matérias e entrevistas exclusivas sobre saúde, bem estar físico e mental, além de beleza e estética.

    CNPJ 33.149.011/0001-97

    • Home
    • Beleza & Estética
    • Saúde
    • Vida & Estilo

    © 2020 Vida & Tal. Todos os direitos reservados.

    No Result
    View All Result
    • Home
      • Contato
    • Beleza & Estética
    • Saúde
      • Saúde Mental
    • Vida & Estilo
      • Fitness
      • Nutrição

    © 2020 Vida & Tal. Todos os direitos reservados.

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Create New Account!

    Fill the forms bellow to register

    All fields are required. Log In

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    Esse website utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso de cookies. Visite nosso Política de Privacidade.