Símbolo do amor e da vida, da sabedoria e da fertilidade. A maçã que também já foi considerada o fruto proibido, instrumento da tentação entre Adão e Eva, hoje é reconhecida como uma fruta mais do que liberada – essencial para a saúde do homem.
Em palestra realizada durante a décima edição da Festa Nacional da Maçã e Feira Agroindustrial (Femaçã 2019), na cidade de Veranópolis (Serra Gaúcha), o médico geriatra Emilio Moriguchi, falou sobre os benefícios do consumo regular da fruta, aliado a hábitos de vida saudáveis. O médico explicou ainda que alguns componentes da maçã, como a pectina e o resveratrol são extremamente benéficos para a saúde.
“Está comprovado cientificamente que comer uma maçã por dia é uma boa maneira de potencializar os ganhos à saúde. A pectina, por exemplo, ajuda a diminuir o colesterol, faz com que a gordura não seja absorvida pelo intestino. Já o resveratrol, presente na maçã, tem os mesmos benefícios do vinho ou do suco de uva, ajudando a prevenir doenças degenerativas como o Alzheimer e aumentando o fluxo sanguíneo. Importante salientar que ela deve ser consumida com casca, bem lavada e, se possível, usar bicarbonato de sódio para retirar eventuais resíduos de agrotóxicos”, aconselhou.
O pesquisador é chefe de medicina interna e geriatria do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e coordenador-geral do Projeto Veranópolis: Estudos em Envelhecimento, Longevidade e Qualidade de Vida desde a década de 1990.
Os benefícios da fruta
A maçã é uma fruta muito nutritiva devido ao seu elevado conteúdo em vitaminas (A, B1, B2, Niacina, C) e sais minerais (potássio, fósforo, magnésio, enxofre, cálcio, sódio, silício e ferro). Ela contém 84% de água e 56 calorias em 100gr.
Por sua capacidade antioxidante, a maçã pode retardar o envelhecimento e prevenir o aparecimento de doenças crônico-degenerativas, proporcionando uma longevidade mais saudável. Conheça mais alguns benefícios da fruta, comprovados em estudos científicos internacionais:
Pode combater câncer
Em 2004, uma pesquisa francesa, divulgada no WebMD, descobriu que uma substância da maçã é capaz de ajudar na prevenção ao câncer de cólon. Um novo estudo, realizado em Cornell, EUA, em 2007, encontrou compostos adicionais, chamados triterpenóides, que parecem lutar contra o câncer de cólon, fígado e mama.
Diminui o risco de diabetes
Um estudo publicado em 2012 no American Journal of Clinical Nutrition descobriu que as maçãs, bem como pêras e amoras, estavam ligados a um risco menor de desenvolver diabetes tipo 2 por causa de uma classe de antioxidantes, antocianinas, que são também responsáveis para pela coloração frutas e vegetais.
Melhora as funções cerebrais
Segundo o Good Housekeeping, a fruta tem sido associada a um aumento na produção de acetilcolina, que se comunica entre as células nervosas. Isso faz com que a maçã possa ajudar a memória e diminuir as chances de desenvolver Alzheimer. Uma dieta rica em antioxidantes pode ter efeitos semelhantes, por isso a maçã, que é particularmente rica em quercetina, é uma boa aposta, de acordo com pesquisa.
Diminui o colesterol
Uma maçã média possui aproximadamente quatro gramas de fibra. Uma parte disso está na forma de pectina, um tipo de fibra solúvel que tem sido associada a redução dos níveis do colesterol ruim. Isso acontece, pois, de acordo com a WebMD, ela bloqueia a absorção de colesterol, ajudando o corpo a usá-lo em vez de armazená-lo.
Ajuda a manter você magro
Um componente da casca de uma maçã, onde também se concentra a maior parta das fibras, é algo chamado ácido ursólico, que está relacionado a um risco menor de obesidade, segundo um recente estudo feito com ratos. Isso porque ele aumenta a queima de calorias e o desenvolvimento de músculos e massa magra.
Previne problemas respiratórios
Segundo a revista Heath, comer pelo menos cinco maçãs por dia pode melhorar a função pulmonar. Provavelmente graças a um antioxidante chamado quercetina encontrada na pele de maçãs, cebolas e tomates, informou a BBC. E os benefícios para respiração não param por aí: um estudo de 2007 descobriu que as mulheres que comem muito dessa fruta são menos propensas a ter filhos com asma.
Redação Vida & Tal
Fonte: MCom Ação & Comunicação/ Femaçã e Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).