4
  • Home
    • Contato
  • Beleza & Estética
  • Saúde
    • Saúde Mental
  • Vida & Estilo
    • Fitness
    • Nutrição
  • Login
No Result
View All Result
CONTATO
Vida & Tal
  • Home
    • Contato
  • Beleza & Estética
  • Saúde
    • Saúde Mental
  • Vida & Estilo
    • Fitness
    • Nutrição
No Result
View All Result
Vida & Tal
No Result
View All Result
Home Vida & Estilo Nutrição

Uvas para vinho e suco são temas de palestra on-line nesta terça-feira (10)

Ainda serão abordados temas como enologia e viticultura de precisão

by João Florêncio
09/08/2021
in Nutrição, Vida & Estilo
1
Uvas para vinho e suco são temas de palestra on-line nesta terça-feira (10)

Imagem de Photo Mix por Pixabay

CompartilheCompartilheCompartilhe

A quinta palestra técnica on-line da Capacitação em Fruticultura Tropical será realizada nesta terça-feira (10), às 9h, com transmissão pelo canal da Embrapa no YouTube com o tema “Uvas para vinho e suco: mercado, agregação de valor e perspectivas”. O evento é uma realização da Embrapa Cerrados, Emater DF e Superintendência Federal de Agricultura do DF em parceria com Emater MG, Emater GO, Senar e Rota da Fruticultura.

De acordo com pesquisador e palestrante do tema Giuliano Elias Pereira, da Embrapa Uva e Vinho  (Bento Gonçalves, RS), o Brasil é o único país no mundo, em função da sua extensão e tecnologias disponíveis, que possui três vitiviniculturas: a tradicional, em climas temperado e subtropical; a tropical, em clima tropical semiárido e a de inverno, em climas subtropical e tropical de altitude.

“A uva começou a ser cultivada em regiões de clima temperado, como o Sul do País, mas trabalhos de pesquisa avaliando cultivares e novos sistemas de manejo estão garantindo que ela seja uma excelente oportunidade para outras regiões, como o Cerrado brasileiro”, comenta Pereira, que apresentará as características da região, abordando clima e solo, cultivares com melhor adaptação e, especialmente, as tecnologias para produção que estão garantindo excelentes produtos. Um exemplo é a “dupla poda”, que é a inversão do ciclo produtivo da videira, alterando para o inverno o período de colheita das uvas viníferas. “Esse novo sistema está garantindo excelentes vinhos finos na região”, pontua.

Na oportunidade também serão abordados temas como enologia e viticultura de precisão, que irão alavancar ainda mais a vitivinicultura na região, gerando agregação de valor. A Capacitação em Fruticultura Tropical é uma realização da Embrapa Cerrados, Emater-DF e Superintendência Federal de Agricultura DF (MAPA), em parceria com Emater-MG, Emater-GO, Senar e Rota da Fruticultura.

Segundo o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, Fábio Faleiro, a demanda por ações de pesquisa, inovação e transferência de tecnologia sobre o cultivo da uva na região do Cerrado tem aumentado de forma significativa, particularmente na região do Distrito Federal e no Entorno, formado por municípios de Minas Gerais e Goiás vizinhos da capital federal.

“Para atender a essas demandas de forma mais rápida e dinâmica, contamos com a parceria da Embrapa Uva e Vinho, além da Emater-DF, da Emater Goiás e da Emater-MG, para levar as tecnologias disponíveis aos produtores”, afirma, acrescentando que já existem experiências de sucesso do cultivo da uva de mesa e para o processamento de vinho e sucos no Cerrado. “Por meio das parcerias com as unidades da Embrapa, a Emater e os fruticultores, vamos conseguir potencializar o cultivo da uva no Cerrado”, projeta.

O chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton, lembra que o centro de pesquisas de Bento Gonçalves tem historicamente apoiado o desenvolvimento da cultura da videira nas diferentes regiões produtoras. Ainda de acordo com Marcos, a Embrapa conta com material genético e tecnologias que permitem aos produtores implantar e consolidar a cultura vitivinícola, permitindo a geração de emprego e renda nas diferentes regiões brasileiras.

“Nos últimos anos, essa demanda tem sido ampliada devido ao interesse dos produtores, técnicos e consumidores que estão descobrindo a riqueza do território brasileiro para produção de uvas e produtos derivados. Mas para que isso aconteça de forma sustentável, um trabalho em parceria entre os diferentes atores é fundamental, e, no momento, esse movimento está ocorrendo na região do Distrito Federal e Entorno”, ressalta.

Sobre a capacitação

A palestra faz parte de uma série de 17 temas da Capacitação em Fruticultura Tropical. Até fevereiro de 2022, a cada 14 dias, sempre às terças-feiras às 9h, será realizada uma palestra com pesquisadores de diversas unidades da Embrapa, com a participação de técnicos, extensionistas e especialistas da Emater-DF, da Emater Goiás, e da Emater-MG e das demais instituições parceiras. Os conteúdos ficarão disponíveis no canal da Embrapa no YouTube.

A iniciativa tem a contribuição de profissionais da pesquisa, extensão rural e ligados às políticas públicas. Além disso, conta com o apoio da Rota da Fruticultura da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride), uma das Rotas de Integração Nacional idealizada pelo Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR) com o objetivo de profissionalizar a cadeia produtiva da fruticultura, integrando os subsistemas de insumos, produção, extrativismo, processamento e comercialização por meio da criação de sistemas agroflorestais, agroindustriais e de serviços especializados.

Os temas das palestras visam identificar as culturas mais importantes visando à elaboração de políticas públicas para o desenvolvimento regional com a melhoria das condições de vida de produtores rurais do segmento na região do Cerrado. Entre os temas estão: maracujá, banana, manga, abacate, graviola, frutas nativas do Cerrado, mamão, citros, pitaya, abacaxi, goiaba, uva de mesa, uva para vinho e suco, frutas vermelhas, frutas temperadas em ambientes tropicais, mercado de frutas frescas e agroindústria e cultivo orgânico de frutas.

Durante a Rota da Fruticultura, os técnicos da Emater-DF, da Emater-MG e da Emater Goiás realizarão visitas técnicas a propriedades com experiência de sucesso em cada tema abordado nas palestras. Em função da pandemia da Covid-19, as visitas não serão abertas ao público em geral, mas estão sendo registradas em vídeos que serão disponibilizados na página da Embrapa Cerrados e nos canais da Rota da Fruticultura RIDE-DF e da Emater-DF no YouTube.

 

 

 

 

 

 

 

Redação Vida & Tal

Fonte: Embrapa

Tags: #capacitação#sucodeuva#uva#vinho#viticultura #vitiniculturaalimentação saudávelnutriçãovidaeestilo
João Florêncio

João Florêncio

Artigos Relacionados

Ruivinha de Marte mostra evolução física após ganhar 14 kg

Ruivinha de Marte mostra evolução física após ganhar 14 kg

by João Florêncio
20/05/2025
0

A influenciadora Ruivinha de Marte, de 27 anos, usou suas redes sociais para dividir com os seguidores o resultado de...

Pioneira fitness do Brasil, Solange Frazão conta como faz para manter a boa forma aos 62 anos

Pioneira fitness do Brasil, Solange Frazão conta como faz para manter a boa forma aos 62 anos

by João Florêncio
19/05/2025
0

Solange Frazão, considerada a primeira musa fitness do Brasil, abriu o jogo sobre como mantém o corpo em forma aos...

Bella Campos retoma rotina de treinos

Bella Campos retoma rotina de treinos

by João Florêncio
19/05/2025
0

Bella Campos está oficialmente de volta à rotina fitness. A atriz de 27 anos, que interpreta a vilã Maria de...

Next Post
Infecções Oportunistas

Infecções Oportunistas

Please login to join discussion

Recomendado

OMS: Infecção por tuberculose e as novas diretrizes

OMS: Infecção por tuberculose e as novas diretrizes

3 anos ago
Detox capilar: o parceiro ideal para o verão

Detox capilar: o parceiro ideal para o verão

2 anos ago

Mais Populares

    Conecte-se

    • Termos de Uso
    • Política de privacidade

    CNPJ 33.149.011/0001-97

    Categorias

    • Artigos
    • Beleza & Estética
    • Fisiculturismo
    • Fitness
    • Moda
    • Nutrição
    • Saúde
    • Saúde Mental
    • Saúde Oral
    • Sem categoria
    • Vida & Estilo

    Sobre Nós

    No Portal Vida & Tal você fica sabendo o que acontece no Brasil e no mundo com matérias e entrevistas exclusivas sobre saúde, bem estar físico e mental, além de beleza e estética.

    CNPJ 33.149.011/0001-97

    • Home
    • Beleza & Estética
    • Saúde
    • Vida & Estilo

    © 2020 Vida & Tal. Todos os direitos reservados.

    No Result
    View All Result
    • Home
      • Contato
    • Beleza & Estética
    • Saúde
      • Saúde Mental
    • Vida & Estilo
      • Fitness
      • Nutrição

    © 2020 Vida & Tal. Todos os direitos reservados.

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Create New Account!

    Fill the forms bellow to register

    All fields are required. Log In

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    Esse website utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso de cookies. Visite nosso Política de Privacidade.