A quinta palestra técnica on-line da Capacitação em Fruticultura Tropical será realizada nesta terça-feira (10), às 9h, com transmissão pelo canal da Embrapa no YouTube com o tema “Uvas para vinho e suco: mercado, agregação de valor e perspectivas”. O evento é uma realização da Embrapa Cerrados, Emater DF e Superintendência Federal de Agricultura do DF em parceria com Emater MG, Emater GO, Senar e Rota da Fruticultura.
De acordo com pesquisador e palestrante do tema Giuliano Elias Pereira, da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), o Brasil é o único país no mundo, em função da sua extensão e tecnologias disponíveis, que possui três vitiviniculturas: a tradicional, em climas temperado e subtropical; a tropical, em clima tropical semiárido e a de inverno, em climas subtropical e tropical de altitude.
“A uva começou a ser cultivada em regiões de clima temperado, como o Sul do País, mas trabalhos de pesquisa avaliando cultivares e novos sistemas de manejo estão garantindo que ela seja uma excelente oportunidade para outras regiões, como o Cerrado brasileiro”, comenta Pereira, que apresentará as características da região, abordando clima e solo, cultivares com melhor adaptação e, especialmente, as tecnologias para produção que estão garantindo excelentes produtos. Um exemplo é a “dupla poda”, que é a inversão do ciclo produtivo da videira, alterando para o inverno o período de colheita das uvas viníferas. “Esse novo sistema está garantindo excelentes vinhos finos na região”, pontua.
Na oportunidade também serão abordados temas como enologia e viticultura de precisão, que irão alavancar ainda mais a vitivinicultura na região, gerando agregação de valor. A Capacitação em Fruticultura Tropical é uma realização da Embrapa Cerrados, Emater-DF e Superintendência Federal de Agricultura DF (MAPA), em parceria com Emater-MG, Emater-GO, Senar e Rota da Fruticultura.
Segundo o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, Fábio Faleiro, a demanda por ações de pesquisa, inovação e transferência de tecnologia sobre o cultivo da uva na região do Cerrado tem aumentado de forma significativa, particularmente na região do Distrito Federal e no Entorno, formado por municípios de Minas Gerais e Goiás vizinhos da capital federal.
“Para atender a essas demandas de forma mais rápida e dinâmica, contamos com a parceria da Embrapa Uva e Vinho, além da Emater-DF, da Emater Goiás e da Emater-MG, para levar as tecnologias disponíveis aos produtores”, afirma, acrescentando que já existem experiências de sucesso do cultivo da uva de mesa e para o processamento de vinho e sucos no Cerrado. “Por meio das parcerias com as unidades da Embrapa, a Emater e os fruticultores, vamos conseguir potencializar o cultivo da uva no Cerrado”, projeta.
O chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton, lembra que o centro de pesquisas de Bento Gonçalves tem historicamente apoiado o desenvolvimento da cultura da videira nas diferentes regiões produtoras. Ainda de acordo com Marcos, a Embrapa conta com material genético e tecnologias que permitem aos produtores implantar e consolidar a cultura vitivinícola, permitindo a geração de emprego e renda nas diferentes regiões brasileiras.
“Nos últimos anos, essa demanda tem sido ampliada devido ao interesse dos produtores, técnicos e consumidores que estão descobrindo a riqueza do território brasileiro para produção de uvas e produtos derivados. Mas para que isso aconteça de forma sustentável, um trabalho em parceria entre os diferentes atores é fundamental, e, no momento, esse movimento está ocorrendo na região do Distrito Federal e Entorno”, ressalta.
Sobre a capacitação
A palestra faz parte de uma série de 17 temas da Capacitação em Fruticultura Tropical. Até fevereiro de 2022, a cada 14 dias, sempre às terças-feiras às 9h, será realizada uma palestra com pesquisadores de diversas unidades da Embrapa, com a participação de técnicos, extensionistas e especialistas da Emater-DF, da Emater Goiás, e da Emater-MG e das demais instituições parceiras. Os conteúdos ficarão disponíveis no canal da Embrapa no YouTube.
A iniciativa tem a contribuição de profissionais da pesquisa, extensão rural e ligados às políticas públicas. Além disso, conta com o apoio da Rota da Fruticultura da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride), uma das Rotas de Integração Nacional idealizada pelo Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR) com o objetivo de profissionalizar a cadeia produtiva da fruticultura, integrando os subsistemas de insumos, produção, extrativismo, processamento e comercialização por meio da criação de sistemas agroflorestais, agroindustriais e de serviços especializados.
Os temas das palestras visam identificar as culturas mais importantes visando à elaboração de políticas públicas para o desenvolvimento regional com a melhoria das condições de vida de produtores rurais do segmento na região do Cerrado. Entre os temas estão: maracujá, banana, manga, abacate, graviola, frutas nativas do Cerrado, mamão, citros, pitaya, abacaxi, goiaba, uva de mesa, uva para vinho e suco, frutas vermelhas, frutas temperadas em ambientes tropicais, mercado de frutas frescas e agroindústria e cultivo orgânico de frutas.
Durante a Rota da Fruticultura, os técnicos da Emater-DF, da Emater-MG e da Emater Goiás realizarão visitas técnicas a propriedades com experiência de sucesso em cada tema abordado nas palestras. Em função da pandemia da Covid-19, as visitas não serão abertas ao público em geral, mas estão sendo registradas em vídeos que serão disponibilizados na página da Embrapa Cerrados e nos canais da Rota da Fruticultura RIDE-DF e da Emater-DF no YouTube.
Redação Vida & Tal
Fonte: Embrapa