Entra ano e sai ano, e ela continua sendo o centro da polêmica durante os festejos de final de ano. Mesmo em meio a tanta rejeição, lá está ela firme e forte marcando presença nos itens da ceia natalina. É uva passa no Panetone, no arroz, na farofa, no salpicão e até no manjar de sobremesa.
Apesar de causar discórdia entre os amantes e os abominadores, a fruta possui diversos nutrientes importantes para o organismo e pode ser utilizada durante todo o ano. Por isso, o Hospital Municipal de Barueri (HMB), unidade da Prefeitura de Barueri gerenciada em parceria com a Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM), explica seus benefícios e dá dicas de como acrescentá-la na alimentação.
A uva passa, assim como a uva natural, possui vitaminas de complexo A e B, cálcio, cobre, ferro, magnésio, manganês, potássio, zinco. E as uvas de cor escura, possuem também uma pequena quantidade de resveratrol, um importante componente que pode agir com ação anti-inflamatória e oferecer proteção contra doenças cardiovasculares, conforme explica a nutricionista Vanessa Barbosa, gerente da Unidade.
Para quem precisa de mais disposição, seja no estudo, trabalho ou atividade física, ela também pode ser uma parceira porque é rica em frutose e glicose, dois açúcares naturais que deixam o corpo mais ativo e disposto. Vale destacar que o potássio, também presente na fruta, evita câimbras e ameniza o cansaço muscular.
“No dia-a-dia, as uvas passas podem ser incluídas em diversos tipos de preparações, como no arroz, saladas, tortas, bolos, iogurtes, granola caseira, biscoitos, pães, mix de castanhas ou comer pura mesmo”, sugere a nutricionista, que destaca a presença de 1,5g de fibras em uma porção de 40gr de uva, o equivalente a 6% das necessidades diárias do nutriente. Mas, ressalta que não pode existir exagero já que o valor calórico das mesmas 40gr é de 120 kcal.
Como a uva passa perde água no processo de desidratação, é possível perceber a concentração do açúcar, por isso o sabor é mais adocicado quando comparado com a fruta in natura. E já que ela é doce, deixamos uma sugestão de receita fácil e que pode agradar diferentes paladares.
Manjar branco com calda de uvas passas
Ingredientes
* 1 litro de leite
* 2 xícaras de água
* 2 xícaras de açúcar
* 9 colheres de amido de milho
* 100gr de coco ralado
* 1 vidro de leite de coco
Calda
*1 xícara (chá) de açúcar
*1 copo de água
* uvas passas sem semente
Modo de Preparo
Coloque o leite em uma panela
Junte todos os ingredientes, menos o coco ralado.
Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
Desligue o fogo e coloque o coco ralado.
Despeje em uma forma redonda com buraco no meio, molhada.
Deixe esfriar, desenforme e coloque a calda, sirva gelado.
Calda
Queimar o açúcar até ficar bem dourado, junte a água mexendo bem
Depois acrescente as uvas passas.
Redação Vida & Tal
Fonte: Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM)