Que o arroz é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo, isso você já sabe. Que existem tipos, nomes, sabores, cores e tamanhos variados, também. Mas você sabe qual a diferença entre eles? Antes de mais nada é importante lembrar que o arroz é uma planta da família das gramíneas. Com origens na Ásia, África e América, é a terceira maior cultura cerealista do mundo, ficando atrás apenas do milho e do trigo.
Apesar de ser rico em carboidrato, o arroz também é fonte de vitaminas A, B1, B2, B3, B6 e E, que auxiliam na formação dos glóbulos vermelhos e na regeneração celular. Para te ajudar a conhecer além do arroz branco e integral tão comum a mesa dos brasileiros, o Vida & Tal foi buscar os diferentes tipos do queridinho da gastronomia mundial.
Branco/ agulhinha – é classificado de acordo com a quantidade de grãos quebrados. Pode ser o tipo 1, que apresenta menos grãos quebrados e, tipo 5, com maior quantidade.
Parboilizado – passa por um processo de parboilização, um pré-cozimento com imersão do arroz em água aquecida numa autoclave. Esse processo faz com que alguns nutrientes passem da casca para o interior do grão, tornando-o mais nutritivo e os grão mais graúdos. Pode ser um excelente substituto do arroz bomba no preparo das paellas espanholas.
Integral – por conservar a casca é mais nutritivo e rico em fibras. Porém o tempo de cozimento é maior.
Negro – menos popularizado, o arroz negro possui um sabor mais marcante, parecido com o de castanhas, e algumas pessoas associam ao sabor da beterraba. Também rico em fibras e proteínas.
Arbóreo – menor no tamanho dos grãos e no valor nutricional. Por ser curto, roliço e conter mais amido, é o tipo ideal para o preparo de risotos. Para quem não sabe, é o amido que ajuda na textura cremosa dos risotos.
Basmati – aromático e adocicado, é muito utilizado na culinária indiana e tailandesa.
Vermelho – apesar de pouco popularizado no Brasil, o arroz vermelho tem sido uma alternativa para quem busca investir na saúde através da alimentação, pois além de ajudar na redução do colesterol, possui alto teor de ferro, zinco e fibras.
Glutinoso – por ser pegajoso após o cozimento, é muito utilizado na culinária japonesa e asiática em geral. De grão curto e livre de glúten.
Jasmine – de origem tailandesa, também é conhecido como Hom Mali, necessita de menos água do que o arroz comum para o cozimento. Excelente para quem tem dificuldade de digestão, pois possui fibras insolúveis.
Japonês – é o rei no preparo de sushis. Podem ser apresentados em dois tipos: Koshihikari e o Sasanishiki. De grãos curtos, é cozido no vapor com uma especiaria japonesa.