Entre os itens que não podem faltar nas mesas durante as festas de fim de ano estão as frutas oleaginosas, que além de tradicionais, garantem a parte nutricional e saudável da alimentação. De acordo com um relatório sobre Análise de Teor de Gordura e Fitosteróis em Nuts, realizado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), as oleaginosas são pobres em gorduras saturadas e ricas em gorduras mono e poliinsaturadas, que podem auxiliar na redução do colesterol ruim.
Por serem ricas em vitaminas, minerais, calorias e antioxidantes, essas frutas que auxiliam no bom funcionamento do organismo, ainda ajudam a compor o cardápio e a decoração da mesa natalina. Além das já conhecidas e consumidas em petiscos, como a castanha e o amendoim, as festas de final de ano costumam abrir espaço para outros tipos, a exemplo da amêndoa, nozes, castanha do pará, avelã e macadâmia. Para te ajudar a conhecer um pouco mais sobre cada uma delas, o Vital & Tal fez um levantamento sobre os principais benefícios das frutas oleaginosas mais consumidas no Brasil:
Amendoa – de acordo com um estudo apresentado pela Universidade Federal de Roraima (UFRR), parte do grupo das oleaginosas, a amêndoa é rica em Vitamina E, ácido fólico e arginina, aminoácido que ajuda a equilibrar a pressão arterial. E mais: segundo alguns estudos, quando aliada a uma dieta adequada, essa delícia pode até ajudar a acelerar o processo de emagrecimento – ativando o metabolismo da queima de gorduras e atuando como moderador de apetite.
Nozes – um estudo publicado pelo Journal of Aging Research, comprovou a relação entre o Consumo de nozes na meia-idade e envelhecimento saudável nas mulheres. Rica em energia e nutrientes, a nozes também é rica em gordura (em particular ácidos graxos insaturados), mas também com um notável conteúdo de proteínas, vitaminas, minerais não sódicos e fibras. Além disso, têm uma variedade de fitoquímicos bioativos, principalmente polifenóis, responsáveis por reduzir os radicais livres e o estresse oxidativo no organismo. A composição única das nozes pode atuar sinergicamente na redução da oxidação e inflamação, características essenciais do processo de envelhecimento.
Avelã – a semente redondinha de sabor adocicado é bem versátil. Prova disso é que pode ser usada no preparo de biscoitos e doces à base de chocolate. Apesar de pequena, a avelã oferece grande quantidade de vitamina B1 e fósforo.
Castanha do Pará – Nativa da floresta amazônica e rebatizada recentemente com o nome castanha-do-brasil, tem casca escura e semente branca coberta por uma película marrom. Combina com frutas secas, cereais, pães, massas e tortas doces e salgadas. Duas unidades suprem as necessidades diárias de selênio, mineral antioxidante.
Macadâmia – Tem importante propriedade antioxidante e é rica em gorduras monoinsaturadas. E como seu óleo possui sabor suave, é bastante usada em pratos refinados, sejam eles doces ou salgados.
Redação Vida & Tal