Cozida, frita, assada, doce, salgada, no cuscuz, na farofa, no café da manhã, no almoço, no lanche ou no jantar, a qualquer hora do dia ou da noite, a banana da terra é uma ótima pedida. Rica em nutrientes, o fruto que só ganhou o registro da sua variedade no ano de 2019 pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), apesar de ser muito semelhante à banana, chama-se plátano.
Embora a banana da terra seja um alimento 100% natural e ser uma excelente alternativa para substituir o consumo de carboidratos como pães, massas, biscoitos e farinhas, uma banana média madura fervida possui 276 calorias, além de amido, 33,38g de açúcar e 74,3g de carboidratos. O lado bom é que a mesma porção do fruto oferece 1,87g de proteínas, 1109mg de potássio e 5,5g de fibras, segundo dados da FatSecret Platform API.
Para te ajudar a aproveitar o alimento de forma saudável, o Vida & Tal selecionou algumas receitas práticas e pra lá de apetitosas.
Banana da Terra caramelada ao forno
Corte duas bananas grandes em tiras finas na horizontal. Unte uma assadeira com manteiga, coloque-as as tiras lado a lado, acrescente açúcar e canela, e leve ao forno até que assem completamente. Perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde.
Purê de banana da terra
Coloque as bananas para cozinhar com a casca e em pedaços. Deixa-as cozinhar bem. Depois escorra a água, retire as cascas e faça o purê das bananas. Em seguida leve ao liquidificador com um pouco de leite da sua preferência. Em uma panela, coloque uma cebola pequena ralada para dourar com manteiga, depois junte ao purê já batido e mexa até que o creme fique homogêneo. Esse prato fica perfeito com peixes e grelhados.
Banana da terra com cuscuz
Quem é do nordeste sabe que um bom cuscuz não pode faltar na mesa. E entre as variações do prato tipicamente nordestino está o cuscuz com banana da terra. Simples, o prato ganha outra conotação quando o preparo leva as tiras da banana para forrar o cuscuzeiro antes de receber a massa do fubá de milho. Para ficar ainda mais irresistível, intercale fatias de queijo, da banana e da massa do fubá.
Beiju de tapioca com banana da terra, carne seca e queijo coalho
Primeiro você irá precisar comprar a massa da tapioca, que atualmente já pode ser encontrada nos principais mercados e feiras de todo o país. Para o recheio, corte as bananas cozidas em rodelas e acrescente a carne de sertão desfiada e lascas de queijo coalho. Se ainda não provou a mistura, vai se surpreender com a combinação.
Bolo de banana da terra
O bolo de banana da terra, nada mais é que o bolo de ovos simples. Você apenas irá forrar toda a assadeira já untada com manteiga e farinha com as bananas em tiras finas. Depois polvilhe com açúcar e canela. Jogue uma parte da massa, repita o processo e finalize forrando a massa com as tiras das bananas, açúcar e canela, e leve ao forno. Espere esfriar um pouco, certifique-se de que as bananas estão soltas da assadeira e desenforme em uma bandeja. A dica é servir com um cafezinho ou cappuccino bem quentinho.
Redação Vida & Tal