Sabe aquela crocância dos empanados do cardápio japonês? É graças a farinha panko, que tem conquistado o mundo da gastronomia nos últimos tempos. O que pouca gente ainda sabe é que a panko, assim como a farinha de rosca também é feita de pão, porém sua textura em flocos, impede a saturação do óleo, o que a torna ainda mais apropriada no preparo de empanados, frituras, além de farofas.
Apesar de ser facilmente encontrada no mercado, a farinha panko também pode ser produzida em casa, a partir das migalhas do pão de forma. O ideal é congelar as fatias do pão e depois usar um processador no modo pulsar até que consiga os flocos de pão. Depois, espalhe em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 90° para secar por cerca de 15 a 20 minutos. Mas atenção, por ser originária do pão, contém glúten.
Para a gastróloga Bruna Dantas, formada pelo Instituto Superior Mariano Moreno, em Medellín (Colombia), a grande diferença entre empanar com Panko ou farinha de rosca está na textura, pois a Panko é mais flocada – fazendo com que o empanado absorva menos gordura, fique mais sequinho e crocante.
Para te ajudar a explorar os sabores que a farinha é capaz de oferecer, o Vida & Tal traz duas receitinhas by Bruna Dantas, super fáceis de preparar:
Camarão empanado com Catupiry
Ingredientes:
Camarão temperado com sal, limão e pimenta.
Catupiry.
Ovo.
Farinha de trigo.
Farinha Panko ou de rosca (eu prefiro Panko)
Óleo pra fritar.
Farofa crocante de Panko com bacon e banana
“Sou “farofeira” e não nego pra ninguém. Nossa como eu gosto de uma farofa viu? E essa fica tão maravilhosa que dá vontade de comer todo dia, o crocante do Panko com a doçura e maciez da banana e o salgado do bacon é uma explosão de sabores”, diz Bruna Dantas.
Ingredientes:
1 xíc de farinha Panko.
1 cs de manteiga.
1 ca de azeite.
1 cebola.
100 gr de bacon.
2 bananas prata maduras.
2 dentes de alho.
coentro e salsinha.
sal e pimenta.
Passo a passo no perfil do Instagram @eubrunadantas.