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Ceia natalina: com ou sem Uva Passa?

Assim como a uva natural, a uva passa possui vitaminas de complexo A e B, cálcio, cobre, ferro, magnésio, manganês, potássio e zinco

by João Florêncio
22/12/2020
in Nutrição, Vida & Estilo
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Ceia natalina: com ou sem Uva Passa?
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Entra ano e sai ano, e ela continua sendo o centro da polêmica durante os festejos de final de ano. Mesmo em meio a tanta rejeição, lá está ela firme e forte marcando presença nos itens da ceia natalina. É uva passa no Panetone, no arroz, na farofa, no salpicão e até no manjar de sobremesa.

Apesar de causar discórdia entre os amantes e os abominadores, a fruta possui diversos nutrientes importantes para o organismo e pode ser utilizada durante todo o ano. Por isso, o Hospital Municipal de Barueri (HMB), unidade da Prefeitura de Barueri gerenciada em parceria com a Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM), explica seus benefícios e dá dicas de como acrescentá-la na alimentação.

A uva passa, assim como a uva natural, possui vitaminas de complexo A e B, cálcio, cobre, ferro, magnésio, manganês, potássio, zinco. E as uvas de cor escura, possuem também uma pequena quantidade de resveratrol, um importante componente que pode agir com ação anti-inflamatória e oferecer proteção contra doenças cardiovasculares, conforme explica a nutricionista Vanessa Barbosa, gerente da Unidade.

Para quem precisa de mais disposição, seja no estudo, trabalho ou atividade física, ela também pode ser uma parceira porque é rica em frutose e glicose, dois açúcares naturais que deixam o corpo mais ativo e disposto. Vale destacar que o potássio, também presente na fruta, evita câimbras e ameniza o cansaço muscular.

“No dia-a-dia, as uvas passas podem ser incluídas em diversos tipos de preparações, como no arroz, saladas, tortas, bolos, iogurtes, granola caseira, biscoitos, pães, mix de castanhas ou comer pura mesmo”, sugere a nutricionista, que destaca a presença de 1,5g de fibras em uma porção de 40gr de uva, o equivalente a 6% das necessidades diárias do nutriente. Mas, ressalta que não pode existir exagero já que o valor calórico das mesmas 40gr é de 120 kcal.

Como a uva passa perde água no processo de desidratação, é possível perceber a concentração do açúcar, por isso o sabor é mais adocicado quando comparado com a fruta in natura. E já que ela é doce, deixamos uma sugestão de receita fácil e que pode agradar diferentes paladares.

Manjar branco com calda de uvas passas

Ingredientes

* 1 litro de leite

* 2 xícaras de água

* 2 xícaras de açúcar

* 9 colheres de amido de milho

* 100gr de coco ralado

* 1 vidro de leite de coco

Calda

*1 xícara (chá) de açúcar

*1 copo de água

* uvas passas sem semente

Modo de Preparo

Coloque o leite em uma panela

Junte todos os ingredientes, menos o coco ralado.

Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.

Desligue o fogo e coloque o coco ralado.

Despeje em uma forma redonda com buraco no meio, molhada.

Deixe esfriar, desenforme e coloque a calda, sirva gelado.

Calda

Queimar o açúcar até ficar bem dourado, junte a água mexendo bem

Depois acrescente as uvas passas.

 

 

Redação Vida & Tal

Fonte: Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM)

Tags: #ceitanatalina #comuvapassa #semunvapassa #nutrição#semuvapassaalimentaçãosaudavelnutriçãovida&estilovidaeestilovidaesaúdevidasaudável
João Florêncio

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