Mais do que uma dieta, a plant based é uma filosofia de vida que vem conquistando cada vez mais adeptos, inclusive atletas e praticantes de atividades físicas. A alimentação se baseia, basicamente, no consumo de produtos naturais e pouco processados, como frutas, hortaliças, cerais e leguminosas.
A nutricionista e consultora da New Millen, Karla Maciel, explica que além da questão alimentar os adeptos também estão preocupados com outros fatores, como “sustentabilidade, saúde, nutrição e respeito pela vida animal”, destaca. Para os atletas adeptos, a maior preocupação é com a manutenção ou melhora do condicionamento, bem como com o ganho de massa muscular. Ainda de acordo com a nutricionista, é possível seguir com os objetivos desde que algumas preocupações sejam levadas em consideração.
“A adequação do aporte de proteínas por meio de fontes vegetais e o aumento da oferta de micronutrientes essenciais, a exemplo da vitamina B12, ferro, zinco, cálcio e iodo, além da deficiência de EPA e DHA. Por meio de um plano alimentar e suplementação adequados, a dieta plant based é capaz de atender esses objetivos”, enfatiza.
A maioria dos praticantes de atividades físicas mantém a dieta de proteínas com o auxílio do whey protein, contudo, a suplementação plant based também pode fornecer o aporte necessário. Um estudo realizado em 2013 avaliou um grupo de universitários que praticavam treinos de resistência, sendo que uma parte foi suplementada com a proteína extraída do soro do leite e a outra com proteína de arroz. Após o período, ambos os suplementos proporcionaram melhora na composição corporal e no desempenho, sem apresentar diferenças significativas.
A consultora também destaca uma pesquisa recente de 2019, sobre os benefícios da dieta plant based em atletas de endurance. A conclusão indica que o impacto da dieta resultou na redução de gordura corporal e também do risco de aterosclerose, impactando diretamente no rendimento.
“Esse padrão alimentar estimula um maior volume de oxigênio e facilita o armazenamento de glicogênio, otimizando resultados de praticantes de exercícios físicos e atletas”, finaliza Karla Maciel.
Para o suporte proteico em dietas vegetarianas e veganas é indicado o Vegan Protein, formulado com proteínas concentradas de ervilha e de arroz, além de ser enriquecido com fibras inulina e fruto-oligossacarídeos (FOS). Com 16 gramas de proteína por porção, a versão vegana é livre de ingredientes alergênicos, possui teor reduzido de sódio e é adoçado com estévia.
Redação Vida & Tal
Fonte: E4 Agência