4
  • Home
    • Contato
  • Beleza & Estética
  • Saúde
    • Saúde Mental
  • Vida & Estilo
    • Fitness
    • Nutrição
  • Login
No Result
View All Result
CONTATO
Vida & Tal
  • Home
    • Contato
  • Beleza & Estética
  • Saúde
    • Saúde Mental
  • Vida & Estilo
    • Fitness
    • Nutrição
No Result
View All Result
Vida & Tal
No Result
View All Result
Home Vida & Estilo Nutrição

Intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite?

Estima-se que 70% da população mundial sofra de intolerância à lactose

by vidaetal
02/06/2021
in Nutrição, Vida & Estilo
0
Intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite?

Foto criado por freepik - br.freepik.com

CompartilheCompartilheCompartilhe

O leite, uma das commodities agropecuárias mais importantes do mundo, está entre os cinco produtos mais comercializados, tanto em volume quanto em valor. No Brasil, o segmento dos laticínios é o segundo mais importante da indústria de alimentos, já que o leite e seus derivados estão entre as fontes mais baratas de proteína, cálcio e vitaminas A e D, segundo dados publicados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Embrapa).

Mas apesar do alto consumo de leite e derivados pelas quatros cantos do planeta, estima-se que 70% da população mundial sofra de intolerância à lactose e boa parte adote a cultura do “lac free”, em busca de um estilo de vida mais saudável.

Alergia à proteína do leite

Modismos alimentares à parte, é preciso esclarecer a diferença entre  “intolerância à lactose”, que é o açúcar do leite e “alergia à proteína do leite”, a caseína. Segundo a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban), um copo de leite (200 ml) fornece 122kcal e 7,2g de proteínas. As proteínas do leite são divididas em 80% de insolúveis (caseínas), e 20% de solúveis, que são as proteínas do soro do leite.

O médico pós-graduado em nutriendocrinologia, Alexandre Ivo Baraúna, explica que diversas condições clínicas estão associadas a alergia à proteína do leite de vaca (APLV). A APLV é definida como uma reação imunológica adversa e específica à proteína presente no leite de vaca.

“É a alergia alimentar mais comum na infância e, às vezes, precede o desenvolvimento de alergias a outros alimentos, particularmente ovo e amendoim. A alergia pode ser IgE mediada, não IgE mediada ou mista. Após o antígeno, isto é, o agente agressor entrar no organismo, o anticorpo IgE liga-se aos mastócitos e basófilos e nesta ligação as células do sistema imune secretam histamina e outras substâncias químicas, como citocinas inflamatórias, causadoras dos sintomas alérgicos”, explica.

Ainda segundo Baraúna, aqueles que possuem alergia a proteína do leite de vaca, costumam apresentar reações imediatas, minutos após a ingestão, em geral com sintomas cutâneos, gastrointestinais, respiratórios e podendo evoluir para um quadro de anafilaxia. Já as reações tardias, que ocorrem dias depois, têm como sintomas predominantes os gastrointestinais.

Diagnóstico

“O diagnóstico é feito com base na história clínica somado ao teste cutâneo e/ou IgE séricas específicas para APLV. Na prática, de forma simples e para aqueles com dificuldade de acesso aos testes específicos, a dieta de exclusão do leite de vaca e seus derivados, bem como aqueles alimentos que possam conter traços do leite de vaca, também pode ser útil para o diagnóstico conclusivo de APLV”, finaliza o médico.

Primeira infância

De acordo com a nutricionista, Dayse Paravidino, a alergia à proteína do leite de vaca afeta cerca de 5% dos bebês, causando problemas nutricionais consideráveis.

“A caseína, proteína do leite, pode agredir muito o organismo. O sistema imunológico age contra essa proteína, gerando uma alergia. Em crianças geneticamente predispostas e com epigenética também favorável, o consumo de leite pode exacerbar as tendências atópicas, como a predisposição para asma, eczema e alergia alimentar”, explica.

Ainda de acordo com a nutricionista, estudos mostram que bebês com histórico familiar de atopia, e que usam fórmulas artificiais de proteínas do leite, apresentam maiores riscos de desenvolverem alergias.

“Mas o leite não causa apenas alergias, ele pode causar também sintomas gastrointestinais, como: constipação ou diarreia, sangue nas fezes, refluxo, chiado no peito, baixo ganho de peso e crescimento, reação anafilática. Além disso, sintomas comportamentais como déficit de atenção e hiperatividade também podem ser observados”, alerta.

Intolerância à lactose

“Já a intolerância à lactose, o açúcar presente no leite, ocorre porque precisamos da enzima lactase para quebrar esse açúcar. Ao longo da vida, muitos de nós perde a capacidade de produzir lactase, após o desmame, daí a dificuldade na digestão de leite e derivados”, revela.

Segundo Dayse Paravidino, aproximadamente 80% da população brasileira possui algum grau de intolerância à lactose, cujo diagnóstico pode ser feito pela observação dos sintomas associados à ingestão de alimentos sem lactose.

“A intolerância à lactose causa apenas sintomas intestinais que podem ocorrer em minutos ou horas após a ingestão de leite de vaca, ou de outros animais, e derivados. As principais reações são a diarreia, cólica, gases e distensão abdominal (barriga estufada). É importante lembrar para as mamães que estão amamentando que nem a intolerância à lactose e nem alergia a proteína do leite (APLV), significa o fim da amamentação. O leite materno é o principal alimento para o bebê”, finaliza.

Redação Vida & Tal
Tags: #elergias#proteínadoleite#zerolactosenutriçãovida&estilovidaetal
vidaetal

vidaetal

Artigos Relacionados

Bruna Marquezine se dedica ao treino noturno e fala sobre objetivos de forma física: ‘Estou ficando fortinha’

Bruna Marquezine se dedica ao treino noturno e fala sobre objetivos de forma física: ‘Estou ficando fortinha’

by vidaetal
08/05/2025
0

Na noite de quarta-feira (7), Bruna Marquezine, aos 29 anos, mostrou seu comprometimento com a saúde e boa forma ao...

Ana Castela exibe rotina na academia e celebra evolução na corrida

Ana Castela exibe rotina na academia e celebra evolução na corrida

by vidaetal
07/05/2025
0

Ana Castela usou as redes sociais na noite de segunda-feira (5) para mostrar aos fãs que está levando a sério...

CONFIT 2025 reúne setor fitness em Salvador com feira, palestras e networking

CONFIT 2025 reúne setor fitness em Salvador com feira, palestras e networking

by vidaetal
06/05/2025
0

A capital baiana recebe nos dias 16 e 17 de maio a 13ª edição do CONFIT – Convenção Nacional Fitness,...

Next Post
A cura para a “empurroterapia” de medicamentos

A cura para a "empurroterapia" de medicamentos

Please login to join discussion

Recomendado

Clínica Elsimar Coutinho amplia serviços

Clínica Elsimar Coutinho amplia serviços

3 anos ago
O organismo produz canabinoides? Entenda

O organismo produz canabinoides? Entenda

2 anos ago

Mais Populares

    Conecte-se

    • Termos de Uso
    • Política de privacidade

    CNPJ 33.149.011/0001-97

    Categorias

    • Artigos
    • Beleza & Estética
    • Fisiculturismo
    • Fitness
    • Moda
    • Nutrição
    • Saúde
    • Saúde Mental
    • Saúde Oral
    • Sem categoria
    • Vida & Estilo

    Sobre Nós

    No Portal Vida & Tal você fica sabendo o que acontece no Brasil e no mundo com matérias e entrevistas exclusivas sobre saúde, bem estar físico e mental, além de beleza e estética.

    CNPJ 33.149.011/0001-97

    • Home
    • Beleza & Estética
    • Saúde
    • Vida & Estilo

    © 2020 Vida & Tal. Todos os direitos reservados.

    No Result
    View All Result
    • Home
      • Contato
    • Beleza & Estética
    • Saúde
      • Saúde Mental
    • Vida & Estilo
      • Fitness
      • Nutrição

    © 2020 Vida & Tal. Todos os direitos reservados.

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Create New Account!

    Fill the forms bellow to register

    All fields are required. Log In

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    Esse website utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso de cookies. Visite nosso Política de Privacidade.