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Home Vida & Estilo Nutrição

Natal Vegetariano: 5 receitas para preparar

by João Florêncio
21/12/2022
in Nutrição, Vida & Estilo
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Natal Vegetariano: 5 receitas para preparar
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O Natal é uma época em que tradicionalmente reunimos a família toda para comemorações cheias de esperança, união e alegria. É com esse espírito que as famílias brasileiras vêm encontrando maneiras de variar ainda mais os preparos nessa data, incluindo pratos para pessoas com intolerância à lactose, alérgicos a glúten e, especialmente, vegetarianos e veganos. De acordo com estimativas do Ibope, em 2018, ao menos 14% da população se identificava como vegetariana.

Pensando em como tornar essa celebração mais diversa, afetiva e nutritiva, a especialista em alimentação da Ajinomoto do Brasil, Priscila Andrade separou cinco receitas vegetarianas para serem preparadas neste dia.

Começando a lista, é claro que um clássico natalino não pode ficar de fora: o salpicão com uvas-passas. Mas calma: se você não gosta das passas, pode exclui-la tranquilamente da receita. Além disso, a receita exclui o frango, sem qualquer prejuízo no sabor, para que os vegetarianos possam consumi-la também. Ao utilizar VONO® Mandioquinha com Cebola e Salsa com Sódio Reduzido, é possível trazer um sabor intenso e encorpado, característico da preparação.

Aproveitando que estamos falando de pratos encorpados, a próxima recomendação fica para a lasanha de berinjela, preparada com Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO® e TERRANO® Veggie Burger sabor Original, que junta o gosto umami do tomate e do queijo vegano para resultar em um prato colorido, saudável e saboroso. E caso você não seja vegano, pode utilizar o parmesão ralado tradicional.

Mas este não é o único prato que se aproveita do umami para ser a estrela da noite de Natal. “Para quem deseja surpreender a família, a parmegiana vegana de travessa com TERRANO® Veggie Burger sabor Carne pode agradar a outro público que cresce no país: os flexitarianos, ou seja, aqueles que ainda consomem carne animal, mas tentam reduzir seu consumo no dia a dia, ressalta Priscila. Neste caso, a preparação é perfeita para todos, pois agrada desde os que querem reduzir o consumo de carne quanto aqueles que cortaram totalmente seu consumo.

Se a ideia é uma receita mais leve, a abóbora recheada é uma boa pedida. Preparada com Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO® e Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim, o prato não leva carne animal, podendo ser uma boa opção para os vegetarianos.

E para finalizar esse jantar diverso e elegante, fica como recomendação o bolo sabor abacaxi com raspas de coco, preparado sem ovo, mas não menos delicioso do que os bolos tradicionais. Utilizando Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO®, MID® Abacaxi, leite de coco e chia, essa receita faz com que o bolo não fique ressecado e ainda incorpore o sabor do abacaxi e do coco, uma combinação perfeita de sabores.

“Servindo essas receitas no Natal, é possível realizar uma celebração leve que agrade a todos da família, fazendo com que tenham um momento de descontração maravilhoso que ficará na memória”, finaliza Priscila.

Essas e outras receitas podem ser encontradas na plataforma Sabores Ajinomoto, com opções nutritivas, equilibradas e práticas – todas desenvolvidas pelo time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil, atendendo às necessidades de diferentes estilos e fases da vida.

SALPICÃO VEGETARIANO

Tempo de Preparo: 10 minutos (+ 30 minutos de geladeira)

Rendimento: 8 Porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

  • 2 copos de iogurte desnatado
  • 2 envelopes de VONO® Mandioquinha com Cebola e Salsa com Sódio Reduzido
  • 3 xícaras (chá) de repolho-roxo, cortado em tiras finas (180 g)
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 maçã cortada em cubos pequenos
  • meia xícara (chá) de abacaxi, em cubos pequenos
  • meia xícara (chá) de uvas-passas escuras, sem sementes

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela média, coloque o iogurte e a VONO®, e misture até ficar homogêneo. Junte o repolho, a cenoura, a maçã, o abacaxi e as passas, e mexa delicadamente. Cubra com filme-plástico e deixe na geladeira por 30 minutos, ou até o momento de servir.

LASANHA DE BERINJELA GRELHADA

Tempo de Preparo: 25 minutos (+ 15 minutos de forno)

Rendimento: 6 Porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande cortada ao meio e fatiada na horizontal
  • meia colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
  • 1 embalagem de TERRANO® Veggie Burger sabor Original
  • 2 e meia xícaras (chá) de água gelada (500 ml)
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 4 tomates médios maduros, sem pele e sem sementes, picados
  • meia xícara (chá) de polpa de tomate (100 g)
  • 3 colheres (sopa) de folhas de manjericão
  • 1 xícara (chá) de queijo vegano ralado (100 g)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, coloque a berinjela, salpique metade do sal, e misture.
  2. Em uma frigideira média, coloque meia colher (sopa) do Azeite TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Grelhe as fatias de berinjela, aos poucos, por 30 segundos, ou até começar a dourar, repondo com meia colher (sopa) do Azeite TERRANO® quando necessário. Retire do fogo e reserve.
  3. Faça o molho: em uma tigela média, coloque o TERRANO® Veggie Burger e 1 e meia xícara (chá) da água gelada, e, com as mãos, mexa até obter uma mistura homogênea.
  4. Em uma panela média, coloque o Azeite TERRANO® restante e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos, ou até dourarem. Acrescente a mistura e frite por 5 minutos, ou até dourar. Adicione o tomate e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, ou até começar a desmanchar. Junte a água restante, a polpa de tomate e o sal restante, e misture. Retire do fogo e salpique o manjericão.
  5. Em um refratário médio (20 x 30 cm), faça camadas com o molho e a berinjela grelhada até finalizar com o molho. Salpique o queijo e leve ao forno médio (200 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até aquecer. Retire do forno e sirva em seguida.

PARMEGIANA VEGANA DE TRAVESSA

Tempo de Preparo: 10 minutos (+ 15 minutos de forno)

Rendimento: 1 Porção

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

  • meia xícara (chá) de TERRANO® Veggie Burger sabor Carne (32 g)
  • 4 colheres (sopa) de água gelada (60 ml)
  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 2 colheres (sopa) de queijo vegano ralado fino

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela pequena, coloque o TERRANO® Veggie Burger e a água gelada, e, com as mãos, mexa até obter uma mistura homogênea.
  2. Disponha em um refratário pequeno (6,5 x 8,5 cm), untado, cobrindo o fundo e alisando a superfície com as costas de uma colher ou espátula.
  3. Disponha a polpa de tomate e o queijo por cima, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até que fique macio. Retire do forno e sirva em seguida.

ABÓBORA RECHEADA

Tempo de Preparo: 30 minutos (+ 20 minutos de forno)

Rendimento: 4 Porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

  • 2 abóboras-paulistas pequenas (600 g)
  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
  • meia cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de escarola picada
  • 1 tomate pequeno, sem sementes, picado
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim
  • 2 pitadas de sal
  • meia xícara (chá) de arroz já cozido (145 g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
  • meia xícara (chá) de castanha-de-caju torrada e picada grosseiramente

Modo de preparo:

  1. Remova as extremidades das abóboras e descarte. Leve as abóboras ao micro-ondas, em potência alta, por 10 minutos, ou até a polpa amolecer. Com auxílio de uma colher, remova parte da polpa, deixando uma camada de 0,5 cm junto à casca da abóbora. Separe das sementes e reserve a polpa retirada.
  2. Em uma panela média, coloque 1 colher (sopa) do Azeite TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente a escarola, o tomate, o Tempero SAZÓN® e o sal, e refogue por mais 3 minutos, ou até a escarola murchar. Adicione o arroz, a polpa reservada, o queijo ralado e a castanha, e mexa até envolvê-los completamente. Retire do fogo.
  3. Recheie as abóboras e disponha-as em uma assadeira retangular média, untada. Pincele com o Azeite TERRANO® restante e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até aquecer.
  4. Retire do forno e sirva em seguida.

BOLO DE ABACAXI COM COCO (SEM OVO)

Tempo de Preparo: 25 minutos (+ 30 minutos para hidratar + 50 minutos de forno)

Rendimento: 10 Porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

Massa

  • 3 colheres (sopa) de sementes de chia
  • 1 e meia xícara (chá) de água (300 ml)
  • 1 xícara (chá) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® (200 ml)
  • 1 sachê de MID® Abacaxi
  • meia xícara (chá) de leite de coco (100 ml)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220 g)
  • 1 xícara (chá) de amido de milho (80 g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda

  • meia xícara (chá) de leite de coco (100 ml)
  • 1 pacote de coco ralado (100 g)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela pequena, coloque a chia e a água, e misture. Cubra com filme-plástico e deixe hidratar por 30 minutos.
  2. Em uma tigela grande, coloque o Azeite TERRANO®, a chia hidratada, o MID® e o leite de coco, e mexa. Junte a farinha de trigo, o amido de milho e o açúcar, e misture até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e mexa delicadamente, em movimentos circulares de dentro para fora.
  3. Transfira para uma assadeira retangular média (20 x 30 cm), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 50 minutos, ou até que, depois de espetado um palito na massa, saia limpo.
  4. Faça a calda: em uma tigela pequena, coloque o leite de coco e o coco ralado, misture e deixe hidratar por 10 minutos.
  5. Regue o bolo e sirva em seguida.

Dica:

O ovo é utilizado em receitas de bolo para auxiliar com a estrutura e liga da receita. Nesse caso, é possível substituir cada ovo indicado pela receita por 1 colher (sopa) de chia hidratada em 3 colheres (sopa) de água. O resultado será muito parecido.

Redação Vida & Tal

João Florêncio

João Florêncio

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