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O glúten pode ser o vilão da sua saúde e bem-estar

A estimativa é de que 78 milhões de pessoas em todo mundo sofrem de doença celíaca e apenas 10 a 20% já tem diagnóstico

by João Florêncio
08/03/2021
in Nutrição, Vida & Estilo
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O glúten pode ser o vilão da sua saúde e bem-estar

Foto criado por master1305 - br.freepik.com

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Com o passar dos anos, a busca por um estilo de vida mais saudável e a explosão da cultura fit e fitness, fez surgir nas principais gôndolas de lojas, supermercados e farmácias, produtos alimentícios zero sugar, sem lactose e glúten free. Mas, o que para uns pode ser apenas uma opção alimentar, para outros a presença do glúten é coisa séria, e passa longe de ser uma mera questão de escolha.

Desde 2006, a Federação Nacional de Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra) está envolvida com a divulgação nacional das Desordens Relacionadas ao glúten e em conquista de direitos e qualidade de vida para quem tem Doença Celíaca, sensibilidade ao Glúten não Celíaca, Alergia ao Trigo, Ataxia-Glúten. De acordo com a Federação, no Brasil estima-se que 2 milhões de brasileiros possam ser celíacos.

Para ajudar a entender melhor, o Vida & Tal trouxe as explicações da nutricionista e fitoterapeuta, Lucélia Silva Costa, consultora em Segurança de Alimentos, conselheira e consultora técnica da Fenacelbra.

O que é doença celíaca?

É uma doença autoimune sistêmica ,genética, caracterizada principalmente por inflamação intestinal e disparada pelo consumo de glúten contido no trigo, cevada, centeio e aveia contaminada por glúten. Ela pode afetar vários sistemas do corpo, inclusive a pele.

Quais as causas e como identificar?

A doença celíaca só acontece diante da ingestão de glúten e certos fatores genéticos. Não nascemos celíacos mas podemos nos tornar celíacos. Ela pode ser disparada em qualquer idade.

A doença celíaca pode ter características bem marcantes ou ser assintomática. Celíacos sem diagnóstico podem apresentar dor e distensão abdominal, prisão de ventre, diarreia, dispepsia, enxaqueca, osteopenia, atraso no desenvolvimento, anemia, desnutrição, neuropatias, ataxia, depressão, etc ou podem ser assintomáticos.

Geralmente quem diagnostica é o gastroenterologista através de exames de dosagem de anticorpos no sangue e uma endoscopia digestiva alta com biópsia do duodeno.

Uma vez fechado o diagnóstico, qual o tratamento? Tem cura?

O único tratamento atualmente é uma rigorosa dieta isenta de glúten, baseada em muitos vegetais, leguminosas, carnes, ovos, peixes grãos. O celíaco também deve cuidar bastante da contaminação cruzada por glúten. Não há cura para doença celíaca mas ao fazer uma dieta rigorosa isenta de glúten bem feita terá de volta a saúde e sairá do estado de doença.

Quais alimentos devem ser eliminados da alimentação e podem ajudar na melhora?

O celíaco não deve ingerir nada que tenha sido preparado com trigo, cevada, centeio e seus derivados. E também deve evitar a aveia comum pois essa tem muita contaminação por trigo. Cada celíaco, ao receber seu diagnóstico deve ser avaliado por equipe multidisciplinar, principalmente profissional nutricionista para avaliar deficiências nutricionais e estabelecer plano dietético individualizado.

Enfatizamos que a dieta isenta de glúten é baseada em legumes, verduras, carnes, peixes, ovos, frutas, grãos. Que se deve priorizar alimentos frescos e preparados em casa. Produtos industrializados glúten free não devem ser a base da dieta de um celíaco.

Existe algum tipo de doença associada?

Geralmente os celíacos que demoram muito a receber o diagnóstico desenvolvem outras doenças autoimunes. As mais comuns são fibromialgia, artrite reumatóide, lupus, síndrome de Sjoegren, tiroidite de hashimoto, espondilite. Também podem desenvolver problemas cardíacos, diabetes tipo 1 ou LADA ou MODY. Problemas reumatológicos, neurológicos. E em muitos casos câncer no aparelho gástrico.

Existe alguma faixa etária prevalecente de pessoas que apresentam a doença?

Acreditava-se que era uma doença predominantemente infantil mas hoje sabemos que pode disparar até em idosos. Atualmente há mais diagnósticos femininos que masculinos.

Falando em dados, quantas pessoas no Brasil e no Mundo estão acometidas pela doença celíaca?

Há uma estimativa mundial de que 1% da população mundial tem a doença celíaca mas apenas de 10 a 20% já tem diagnóstico. No Brasil, a Fenacelbra estima que 2 milhões de brasileiros possam ser celíacos. Não temos os números de diagnosticados no Brasil. Já foram feitos alguns estudos regionais de prevalência mas não há nenhuma de nível nacional, finaliza.

Redação Vida & Tal

João Florêncio

João Florêncio

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