Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) estimam que entre 50 e 80 milhões de pessoas no mundo são inférteis. Uma das causas para o problema é a baixa qualidade nutricional da alimentação. O que poucos sabem é que a boa e velha Vitamina C, sempre associada a gripes e resfriados, pode ser uma grande ajuda também para quem sonha em ser papai.
Isso mesmo! Utilizada sob a forma suplementar de comprimidos ou presente na laranja, limão, brócolis, couve, couve-flor etc, a Vitamina C é um potente antioxidante e melhora a motilidade dos espermatozoides, facilitando a fecundação. Outros alimentos também podem contribuir para isso.
De acordo com o médico urologista José Alexandre Araújo, nutricionistas, nutrólogos, ginecologistas e profissionais que mexem com fertilização recomendam tanto para homens quanto para mulheres, uma alimentação anti-inflamatória e rica em compostos antioxidantes.
“Todo paciente obeso quando tem qualquer doença já mais difícil de tratar, nós sempre consideramos que ele é um paciente inflamado. Então quanto maior a inflamação no organismo, maior a chance de ter um espermatozoide ruim, um óvulo ruim e consequentemente a fertilização ser pior. Quanto mais dieta, alimentação mais balanceada e com uso de menos compostos que têm ação inflamatória, melhor”, explica o médico.
A ainda de acordo com o médico, de uma forma em geral, as pessoas desconhecem a importância da alimentação também nesse aspecto e a relação direta com a fertilidade humana.
“Tanto homens quanto mulheres, pensam nisso quando acusam algum problema, alguma dificuldade para fecundar, para a mulher engravidar. Aí procuram o auxílio de algum urologista e ginecologista e, em alguns casos, vão para uma clínica de fertilização para um tratamento mais detalhado. Aí sim entram em contato com essas informações, começando a ter uma dieta mais balanceada, mas voltada para a fecundação”, revela.
Vitamina C e fertilização
“A vitamina C propriamente dita ajuda na fertilidade masculina porque ela eleva a concentração do número de espermatozoides no esperma. Além disso, junto com o Zinco, que é um mineral na verdade, aumenta muito a locomoção dos espermatozoides. É uma combinação muito boa: Zinco, Vitamina C e Vitamina E. Eleva a concentração de espermatozoides no esperma com um todo e aumenta bastante a capacidade de locomoção deles”, revela.
Alimentação e a mobilidade dos espermatozoides
O urologista ainda explica que os alimentos que podem ajudar a fecundação mais fácil são alimentos ricos de vitaminas do complexo B: Vitamina B6, ácido fólico que é a Vitamina B9, Vitamina B12.
“Tanto o ácido fólico quanto a Vitamina B12, inclusive, as gestantes sempre fazem reposição durante a gravidez. Logicamente que a reposição natural é muito melhor que a artificial, mas elas fazem e faz parte da reposição delas para a melhor formação do bebê, do feto. Os alimentos que têm muitas vitaminas B, por exemplo, são cereais, batatas, bananas, aveias, germe de trigo, fígado, folhas escuras (tem bastante ácido fólico), ervilhas, feijão”, afirma.
Sobre a vitamina B12, Dr. Alexandre reforça que “é muito encontrada em leite, derivados, fígado, peixes e naquela carne que a gente sempre escutou falar da nossa mãe e da nossa avó para comer bastante: músculo (riquíssimo em vitamina B12). Vitamina C, todo mundo sabe que é encontrada em vegetais e frutas. Já a Vitamina D também ajuda bastante e lá pode ser estimulada com uma alimentação rica em peixes, como na culinária japonesa”.
Vitamina D
“Lembrando uma coisa muito importante: se você puder pegar sol, lógico, o sol mais cedo possível entre 7 e 9 horas da manhã, sem protetor solar, ajuda bastante a aumentar a quantidade de Vitamina D no nosso organismo. Hoje está em moda repor vitamina D, mas basta lembrar que se a gente conseguir pegar sol algumas vezes por semana, não para queimar a pele, mas para estimular a produção dessa Vitamina, consegue repor quantidade de vitamina D”, ressalta o especialista.
Redação Vida & Tal
Fonte: Hélcio Alves