Milho cozido, assado na fogueira, mingau de milho, bolo de fubá, lelê, canjica de milho, pamonha, mungunzá de milho branco, cuscuz, pão de milho e pipoca. Esses são alguns dos exemplos que comprovam a versatilidade do milho na mesa do brasileiro, sobretudo do nordestino, principalmente nas festas juninas. Assim com o milho, o amendoim é outro item indispensável na ceia de São João, que pode aparecer em diferentes versões: cozido, torrado, na paçoca, no pé de moleque, pé de moça, cocada ou no tradicional japonês.
Menos popular, mas que também complementa a cesta de quitutes juninos, está o jenipapo. O fruto é muito utilizado para confecção de licor ou para um saboroso doce, popularmente conhecido como “bolinhas de jenipapo”.
Conheça um pouco mais sobre as iguarias que vão trazer a alegria para o paladar neste São João:
O milho – quando em forma de grão seco, é considerado um cereal. Já fresco, é reconhecido como um legume. Além de ser encontrado na própria farinha, o milho também é encontrado em subprodutos, como óleos, xaropes e bebidas. Diferentemente de outros cereais, como o arroz e o trigo, que são refinados no processo de industrialização, o milho conserva sua casca, muito rica em fibras, fundamental para a eliminação das toxinas do organismo humano. Seus benefícios vão desde o aumento da imunidade, até a redução do risco de câncer, devido a presença de antioxidantes.
Além de fibras, que ajudam na prevenção de doenças digestivas, como prisão de ventre e hemorroidas. É, ainda, rico em vitamina A, vitaminas do complexo B (B1 e B5), ferro, potássio, fósforo, cálcio, magnésio e celulose, além de ácidos graxos essenciais. Saboroso e de alto teor nutricional, o milho ainda auxilia na prevenção de doenças cardíacas, na redução da hipertensão, do colesterol e controle do diabetes, já que possui baixo índice glicêmico.
Boa fonte de carboidratos, o milho ainda revela-se uma ótima alternativa para pacientes celíacos, pois não contém glúten e também pode ser bastante útil no tratamento de problemas dos rins, incluindo a disfunção renal. Pode ser cozido no vapor para evitar perdas nutricionais. A depender do tamanho, uma espiga de milho pode conter cerca de 90 a 130 kcal. Mas atenção! Antes de utilizá-las, devem ser bem higienizadas, pois as espigas de milho comercializadas em feiras livres, e supermercados, podem estar acondicionadas no chão, expostas a insetos e roedores.
O amendoim – é uma semente oleaginosa, também classificado como leguminosa da família do feijão e da soja. Como é rico em lipídio insaturado, ou seja, gordura boa, em proteínas, zinco, vitaminas B1 e E, ajuda a melhorar o nível de colesterol. Além disso, é rico em fibras, o que contribui para a saciedade e reduz a ingestão de outros quitutes ainda mais calóricos, típicos da festa, como bolos de aipim, tapioca ou carimã.
Deve ser cozido com pouco sal e o consumo moderado, entre 30 a 50 g diárias – equivalente a uma xícara pequena. Mas alerta para os derivaos, a exemplo da paçoca e do pé de moleque, que contém em torno de 400kg/100g, além de uma significativa quantidade de açúcar, logo, um alto nível de glicêmico.
O jenipapo – tem poucas calorias e é fonte de vitaminas do complexo B, além de fibras, minerais e antioxidantes. Também é rico em ferro e, por isso, é indicado como um remédio natural para auxiliar na cura de uma série de problemas, como anemia. A polpa aromática, o fruto do jenipapeiro e o suco do jenipapo são consumidos em diversas regiões do mundo para promover benefícios à saúde.
O consumo de jenipapo pode ser muito benéfico para a saúde. Seu principal uso é como suco, feito com a polpa de frutas maduras. Pode ser cozido com açúcar para produzir um xarope, utilizado em sobremesas e bebidas.
Redação Vida & Tal
Fontes: Sociedade Nacional de Agricultura (SNA)/ Conselho Regional de Nutrição (BA/SE)/ eCycle.