No Dia Nacional de Prevenção da Obesidade, um alerta. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), um em cada oito adultos em todo o mundo, são obesos. E ainda de acordo com a pesquisa, estima-se que em 2025, cerca de 2,3 milhões de pessoas estejam com sobrepeso.
De acordo com o mapa da obesidade apresentado pela Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso), no Brasil, a doença crônica teve um aumento de 67,8% nos últimos treze anos, saindo de 11,8% em 2006 para 19,8% em 2018. Diante dessa prevalência, vale chamar a atenção que, de acordo com a Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), realizada pelo Ministério da Saúde, a obesidade voltou a crescer após um período de estabilidade, entre os anos de 2015 e 2017.
A maior taxa de crescimento foi entre adultos de 25 a 34 anos (84,2%) e de 35 a 44 anos (81,1%). Destes, 20,7% são mulheres e 18,7%, homens.
Já em relação à obesidade infantil, o Ministério da Saúde e a Organização Panamericana da Saúde apontam que 12,9% das crianças brasileiras entre 5 e 9 anos de idade têm obesidade, assim como 7% dos adolescentes na faixa etária de 12 a 17 anos.
Para Flávia Terciano, nutricionista da Clínica-Escola da Universidade Guarulhos (UNG), a obesidade é um problema de saúde pública e em todos os casos, o ideal é buscar a ajuda de um profissional.
Confira as orientações da nutricionista para perder peso sem descuidar da saúde:
– Aumente o consumo de alimentos in natura: frutas, legumes, verduras. Além de darem saciedade, você terá uma alimentação muito mais rica em nutrientes;
– Reduza o consumo de frituras e alimentos gordurosos. O excesso pode contribuir para o ganho de peso, além de ser prejudicial para o sistema cardiovascular;
– Respeite seus sinais de fome e saciedade. Nosso organismo emite sinais quando estamos com fome. Assim como devemos respeitar nosso sinal de saciedade e não consumir mais do que o necessário. Para isso podemos nos alimentar devagar, mastigando bem os alimentos e saboreando nossa refeição;
– Evite o consumo exagerado de doces. O açúcar em excesso pode contribuir para o aumento de peso e elevação da glicemia. Consuma esporadicamente e somente quantidade pequena;
– Evite líquidos durante as refeições, podem atrapalhar a digestão;
– Realize atividades físicas. Mas lembre-se, somente com acompanhamento de um profissional habilitado em Educação Física;
– Opte por alimentos diversificados ao montar seu prato, quanto mais colorido melhor;
– Hidrate-se, você deve ingerir líquidos ao longo do seu dia. De preferência água; que pode ser saborizada, incluindo rodelas de frutas;
– Crie o hábito de realizar as refeições em casa, elabore pratos novos. E quando se alimentar na rua, opte por locais onde há comida caseira e self-service.
Atendimento nutricional à população
A Clínica-Escola de Nutrição da Universidade UNG está com 40 vagas abertas para atendimentos individuais que podem ser realizados em qualquer época do ano. Os serviços contam com planos alimentares individualizados, exames antropométricos (que estudam as medidas e percentual de gordura corporal para avaliação nutricional), além de palestras.
Os interessados devem comparecer à Clínica-Escola, na Praça Tereza Cristina, 88, Centro, Guarulhos, portando RG e CPF para realizar a triagem inicial e agendamento das consultas. Informações: clinica.nutricao@ung.br, ou pelo telefone (11) 2464-1738.
Redação Vida & Tal
Fonte: Ascom UNG