Especiaria muito utilizada na culinária italiana, o Orégano ou manjerona-silvestre, mejorana (Espanha), marjolaine sauvage (França), origano (Italia), é nativo da Europa e Ásia Central e cultivado no Brasil. Muito além de um ingrediente que dá sabor especial aos molhos, pizzas, pasteis e tantas outras iguarias gastronômicas, o orégano Origanum vulgare faz parte da medicina popular da Grécia e especialmente na Ilha de Creta. Na medicina caseira pode ser utilizada para tratar gripes e resfriados, indigestão, distúrbios estomacais, gases, cólicas menstruais, bronquite, asma, artrite e até mesmo dores musculares.
Na região de origem é considerada estomáquica, expectorante e antiespasmódica. O chá (infuso) ou seu óleo diluído são usados topicamente para higiene bucal, tratar congestão nasal, feridas e pruridos cutâneos. O chá feito com 1-2 g de erva seca pode ser tomado três vezes ao dia. Mas atenção, altas doses do óleo essencial pode provocar sonolência e dermatite. O óleo essencial e a infusão também é contra indicado para mulheres grávidas e em fase de amamentação.
Aprenda a fazer a inalação caseira com o orégano, que tem efeitos descongestionante e vasodilatador. Ideal para quem sofre com sinusite, rinite alérgica, rouquidão, além de ser excelente para desintoxicação das vias aéreas por fumantes.
Inalação com Orégano
– Ferva um litro de água acrescentando duas colheres (sopa) de orégano;
– Após ganhar fervura, coloque o chá em um recipiente aberto, em seguida aproxime-se do vapor com a cabeça coberta por uma toalha, cercando todo o recipiente da infusão. Inale por cerca de 15 minutos.
– Ao final da inalação, recomenda-se passar um pano molhado com água em temperatura ambiente no rosto, colo e peito. Evite exposição em ambientes frios e com correntes de vento.
Redação Vida & Tal
Fonte: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)