Também conhecido como aipo em algumas regiões do Brasil, o salsão é uma planta aromática que é usada desde a Antiguidade. Há registros dessa planta desde 1300 antes de Cristo (ac), e os romanos, a consideravam como um poderoso afrodisíaco. A usavam também para decorar as mesas dos banquetes, com rosas e lírios, devido ao perfume exalado de suas folhas.
Do salsão se utiliza quase tudo, desde a raiz, o caule e suas folhas em ensopados, caldos, saladas e até em bebidas como o coquetel Bloody Mary, em que as folhas entram como condimento parecido com a salsa. Seu uso, entretanto, pode ser maior, se as pessoas souberem quantos benefícios à saúde esta hortaliça pode proporcionar.
O salsão possui apenas 16 calorias por porção de 100 gramas traz nutrientes como potássio, fibras, proteínas, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, cálcio, ferro, fósforo e magnésio. Ainda é rico em propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, expectorantes, laxantes, diuréticas e tônicas. Suas propriedades não param por aí:
– Ajuda a ganhar massa muscular nos homens, por estimular uma produção de testosterona.
– Contribuição para perder peso, devido às fibras que dão sensação à presença de saciedade.
– Diminui a pressão arterial e ajuda a dormir melhor.
– Reduza o colesterol devido à presença de fenólicos, flavonas e flavonóis.
– Aumenta o desejo sexual por conter dois hormônios sexuais que aumentam os níveis de excitação e que são liberados na mastigação.
– Combate alguns tipos de câncer, especialmente do pâncreas.
– Faz bem aos olhos devido à presença de vitamina A, que previne a degeneração da visão relacionada ao processo de envelhecimento
Redação Vida & Tal
Fonte: Ceagesp.