Não é todo mundo que aprecia o sabor marcante do Panetone. Há quem não goste do tradicional com frutas cristalizadas e prefira a versão com chocolate, mas também há quem não possa comê-los por conta do açúcar, por ser hipercalórico, etc. Para agradar a gregos e troianos, que tal seguir a receita de um bom e saboroso Panetone Salgado que o Vida & Tal selecionou especialmente para você neste Natal?
Confira a lista dos ingredientes e o passo a passo da receita e bom apetite:
– 215 g de farinha de trigo
– 40 g de margarina
– 1 pitada generosa de sal
– 1 pitada generosa de açúcar
– 1 gema
– 1 sachê de tempero em pó de legumes ou sabor do sul
– 1 colher de óleo de oliva
Fermento:
– 45 g de fermento biológico fresco
– 50 g de açúcar
– 125 g de água morna
– 150 g de farinha de trigo
Recheio:
O recheio pode ser da sua preferência. Pode ser com calabresa, bacalhau, queijo e presunto, frango com catupiry, atum e até mesmo só com legumes e vegetais. O importante é que os ingredientes estejam cortados em cubos, sem abrir mão dos temperos, a exemplo da cebolinha, salsinha e orégano.
Modo de preparo
Fermento:
– Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem.
– Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água.
– Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente.
Massa
– Após o fermento crescido, derrame a farinha sobre uma mesa e faça uma coroa.
– Ao redor coloque o sal, o açúcar e o tempero em pó.
– No meio coloque o ovo, o óleo, a margarina e o fermento.
– Misture com as mãos.
– Sove muito bem a massa, até ficar bem lisinha.
– Coloque em uma bacia, cubra com papel filme e deixe crescer até dobrar de volume.
– Após crescer, misture com a massa os ingredientes do recheio e sove novamente, faça uma bola, coloque na fôrma para panetone de 500 g e deixe crescer mais um pouco, por exemplo, em cima do forno aquecido.
– Após crescido, faça um pequeno corte em cruz com uma paca em cima, coloque um pedacinho de margarina e leve para assar, em forno à 180°, por cerca de 40 minutos a 1 hora, depende do forno.
Redação Vida & Tal
Fonte: Tudo Gostoso.