O leite de búfala possui características especiais e é a matéria prima ideal para a elaboração de diversos tipos de queijos, em particular, a tradicional mozzarella de búfala, um tipo de queijo fresco, de massa filada, originário da Itália, no século XVI, produzida exclusivamente com este tipo de leite, o que lhe confere sabor, aroma e textura inigualáveis. É moldado em diversos formatos tais como: bolas, nozinhos, tranças ou barras, sendo embaladas em soro ou não, e consumidas como entrada, aperitivo ou componentes na elaboração de diversos pratos.
Aos poucos começam a aparecer no mercado para venda outros alimentos à base deste produto além da muçarela, como a burrata, queijo coalho, queijo de minas fresco, o creme de leite, manteiga, ricota, cottage, requeijão, parmesão e o delicioso doce de leite.
Atualmente cerca de 7% de todo o leite consumido no mundo é de búfala, que possui características peculiares que o diferenciam do de vaca quando o assunto é a qualidade e os benefícios que proporcionam à saúde. Uma búfala é mais resistente a doenças e, por ingerir menos medicamentos, acaba produzindo um leite muito mais saudável e sem toxinas, ideal para a produção de diversos produtos.
Uma das comprovações mais favoráveis é a indicação do dobro da quantidade de CLA (Ácido Linoléico Conjugado), encontrada na gordura do bubalino, uma substância anticancerígena que atua também sobre os efeitos secundários da obesidade, da arteriosclerose e da diabetes.
O leite bubalino é fonte de potássio, fósforo, ferro, cobre e zinco. Por conter uma grande variedade de minerais, ele ajuda a fortalecer a imunidade, o sistema digestivo, os músculos e ossos. Outro ponto positivo é que ele apresenta uma quantidade de sódio bem reduzida e menos índices de colesterol.
Outras importantes propriedades são a Vitamina A pura – que deixa o produto branquinho – melhor absorvida pelo organismo, além de apresentar melhores índices nutritivos de proteínas, vitamina D, B2 e minerais quando comparado ao leite de vaca. Vitaminas essas que cumprem ação antioxidante e são ótimas para fortalecer o sistema imunológico. Elas combatem a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e melhorando, consequentemente, a saúde da pele, dos cabelos e olhos.
O leite proveniente de búfalas A2A2 é obtido a partir de animais capazes de produzir apenas a beta-caseína A2, uma das proteínas do leite. Esse leite não desencadeia reações inflamatórias no organismo. Sendo assim, passa a ser uma alternativa de melhor digestão aos que sentem algum desconforto abdominal ao ingerir leite de vaca.
A Associação Brasileira de Criadores de Búfalo (ABCB) criou o Selo de Pureza 100% Búfalo para certificar os laticínios, visando a orientação e proteção ao consumidor, pois os produtos são alvos constantes de falsificação.
Além disso, há outras curiosidades sobre o leite de vaca e leite de búfala:
Componentes | Leite de Búfala | Leite de Vaca |
Proteínas | 4% | 3,5% |
Lipídios | 8% | 3,5% |
Lactose | 4,9% | 4,7% |
Água | 82% | 87,8% |
Colesterol Total | 214mg | 319mg |
Cálcio | 1,88% | 1,3% |
Ferro | 61ppm | 37ppm |
LATICÍNIOS ASSOCIADOS COM SELO DE PUREZA DE ORIGEM CERTIFICADA:
. Bom Destino – Laticínio Bom Destino (MG)
. Família Rossato – Laticínio Rossato (SP)
. Búfalo Dourado – Laticínio Búfalo Dourado (SP)
. Montezuma – Laticínio Montezuma (SP)
. Laguna – Laticínio Laguna (CE)
. Karanã – Laticínio Karanã (PA)
. Bufalíssima – Laticínio Natal – (BA)
. Oro Bianco – Laticínio Oro Bianco (SP)
. Estância Jaborandi – Laticínio Jaborandi (SP)
. Di Búfalo – Laticínio Tapuio Agropecuária (RN)
Redação Vida & Tal