Nascido no norte da Itália, mas precisamente na cidade de Milão e naturalizado no mundo inteiro, o panettone é mais do que presença garantida na ceia das festas de final de ano. Além do já tradicional com frutas cristalizadas e nozes, o pão vem ganhando versões cada vez mais elaboradas, com novos sabores, coberturas e recheios, que superam o antigo “novo” Chocotone.
Saboroso, irresistível, porém calórico. De acordo com o Guia da Caloria, uma fatia de 100 gramas do panettone tradicional possui nada mais nada menos que 356 calorias, 10, 43 g de gordura e 58, 03g de carboidratos. O ideal é além de checar as calorias, verificar as informações nutricionais do produto, a exemplo das quantidades de carboidratos, gorduras trans nocivas à saúde, sódio, fibras, vitaminas e minerais, antes de escolher qual deles fará parte da ceia.
Outra opção é comprar os panetones caseiros, ou investir nos ingredientes para fazer em casa. Para ajudar na escolha mais saudável, livre de conservantes e aditivos químicos, o Vida & Tal selecionou uma receita prática que dá para fazer sem medo de errar.
Panetone caseiro de liquidificador:
Ingredientes
500 gramas de farinha de trigo
250 mililitros de água
3 ovos
100 gramas de açúcar
120 gramas de manteiga derretida (não quente)
10 gramas de fermento biológico seco
1 colher de chá de sal
150 gramas de frutas cristalizadas
150 gramas de uvas passa
1 colher de sopa da essência de panetone
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a água, os ovos, a manteiga derretida, o sal, o açúcar, fermento e uma colher de sopa bem generosa da nossa essência caseira de panetone.
Em uma tigela grande peneire a farinha de trigo. E acrescente a mistura que batemos no liquidificador. Misture bem até a farinha absorver todos os ingredientes. Acrescente as frutas cristalizadas e as uvas passas e misture bem.
Unte a forma da sua preferência com um pouco de manteiga. Coloque a massa só até metade da forma e deixe descansar por mais ou menos 1 hora para ela crescer. Agora é só levar para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos ou até ele ficar dourado.
Uma dica importante é fazer o teste do palito para verificar se o panetone foi assado por completo.
Essência de panetone caseira:
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 pitada de pitada de noz moscada
3 colheres de sopa de água
1 pau de canela e cravos
1 colher de sopa de açúcar
Raspas de 1 laranja
Suco de 1 laranja
2 colheres de sopa de extrato de laranja (opcional)
Preparo
Com essa essência você pode preparar até 2kg de panetone. Se você não usar toda a essência pode guardar na geladeira por até 6 meses. E o preparo é bem simples: coloque tudo em uma panela e leve ao fogo baixo.
Um outro ingrediente que você pode acrescentar e que vai trazer uma camada a mais de sabor para a sua essência é extrato de laranja. Deixe reduzir bastante até ficar um caldo bem concentrado e grosso, mas atenção para não deixar queimar.
Redação Vida & Tal
*Receita disponível em Tudogostoso.com