Para quem está sem poder ingerir bebida alcoólica, mas não quer ficar de fora do brinde, a boa notícia é que já existem várias opções de espumantes sem álcool no mercado. A versão apresenta sabor semelhante ao espumante tradicional, graças à reação bioquímica que acontece durante a fermentação da bebida.
Em um artigo para o Mybest Serviço de Recomendações, a jornalista especializada em vinhos e azeites Andreia Debon, ensina como escolher o melhor espumante sem álcool, os tipos de uva usados na produção da bebida e o país de origem.
Como escolher o melhor espumante zero álcool
De acordo com a Sommelier, existem desde bebidas produzidas tradicionalmente até as obtidas a partir do suco de uva gaseificado. O espumante tradicional é obtido através de uma fermentação dupla, que faz com que o gás se infiltre na bebida. No caso da versão sem álcool, existem opções que usam esse processo ou opções gaseificadas artificialmente, sem fermentar. Isso dá à bebida características diferentes.
– Fermentado com Extração do Álcool – semelhante ao espumante tradicional, a bebida passa por um método, também chamado popularmente de desalcoolização, que consiste em extrair o álcool. A bebida é produzida seguindo o método tradicional de fermentação, mas passa por uma etapa extra, na qual o teor etílico é retirado. Isso pode mudar de acordo com cada fabricante. Mas atenção, nem sempre é possível retirar todo o álcool, então, é comum encontrar opções com grau alcoólico de até 0,5%.
– Suco Gaseificado – A jornalista ressalta que tecnicamente, não é considerado um espumante, pois não passa pelo processo de fermentação. Algumas opções também são denominadas como “filtrado doce”. Nesse caso, o suco de uva recebe a adição de gás carbônico artificial.
– Características de sabor – Uma das opções mais comuns é a suave ou doce. A bebida possui maior teor de açúcar e, por isso, tem mais dulçor. É ideal para acompanhar frutas e sobremesas. O demi-sec, também chamado meio seco. É um intermediário entre o espumante seco e o suave.
– Característica da tonalidade – o espumante pode ser branco ou rosé, conforme a uva e a preparação. No caso do rosé, a casca permanece durante a fabricação. Além da cor, isso tende a deixar uma acidez um pouco mais acentuada.
A maior parte das bebidas usa as uvas americanas, sendo que algumas delas são a Isabel e a Niágara. São uvas comuns, de mesa, cujo sabor é mais terroso, adocicado e menos complexo. Também há opções feitas com a uva Chardonnay, com aroma e sabor ricos, que variam conforme o local de cultivo. Por fim, há os espumantes feitos com a uva Moscato, também conhecida como Moscatel. Essa é uma uva mais doce, que resulta em uma bebida leve e com aroma bem frutado.
Apesar de não ser comum, algumas opções não fermentadas também incluem o suco de maçã, normalmente fermentado, na composição. Isso acontece para agregar uma camada a mais de sabor à bebida, além de substituir o uso do açúcar.
País de Origem
Andreia Debon afirma que o país onde o espumante sem álcool é produzido pode influenciar nas características da bebida.
“Isso acontece devido ao método usado e até ao clima onde as vinícolas estão. Você encontrará algumas opções de espumantes brasileiros, produzidos principalmente na Serra Gaúcha. As condições climáticas desse local favorecem o cultivo da uva e resultam em espumantes de alta qualidade, que já foram premiados. Há também espumantes espanhóis, conhecidos como cava, uma bebida mais delicada e suave. Por fim, há opções alemãs que, apesar de não terem tanta fama no Brasil, têm alta qualidade”, conclui.
Redação Vida & tal
Fonte: Mybest Serviço de Recomendações.