4
  • Home
    • Contato
  • Beleza & Estética
  • Saúde
    • Saúde Mental
  • Vida & Estilo
    • Fitness
    • Nutrição
  • Login
No Result
View All Result
CONTATO
Vida & Tal
  • Home
    • Contato
  • Beleza & Estética
  • Saúde
    • Saúde Mental
  • Vida & Estilo
    • Fitness
    • Nutrição
No Result
View All Result
Vida & Tal
No Result
View All Result
Home Vida & Estilo Nutrição

Você sabe como é feito o café descafeínado?

Pesquisadores holandeses alertam que beber café não-filtrado aumenta a taxa de colesterol

by João Florêncio
11/01/2021
in Nutrição, Vida & Estilo
0
Você sabe como é feito o café descafeínado?
CompartilheCompartilheCompartilhe

O café descafeínado vem ganhando cada vez mais adeptos, tudo graças à possibilidade de saborear o gosto e o aroma do café sem perder o sono, ou sentir os indesejáveis efeitos pra lá de estimulantes da cafeína. Porém, um alerta que vale tanto para o tradicional como para a versão sem cafeína. De acordo com pesquisadores da Universidade Agrícola de Wageningen (Holanda), beber café não-filtrado aumenta a taxa de colesterol.

Segundo o boletim da Organização Holandesa para Pesquisas Científicas, os grãos de café contêm uma substância chamada cafestol, responsável pelo aumento do colesterol. Ao despejar a água quente diretamente no pó de café, o cafestol se desprende dele. Acontece o mesmo quando o café bem moído, a exemplo do café turco, é fervido várias vezes, ou quando se usa um filtro de metal, como acontece com a cafeteira de êmbulo, mais conhecida como francesa. Sem o filtro de papel, o cafestol acaba indo para a infusão.

Uma xícara de café não-filtrado, que talvez contenha 4 miligramas de cafestol, pode aumentar as taxas de colesterol em cerca de 1%. O expresso também possui cafestol, visto que é feito sem o filtro de papel. Porém, o efeito é menor se você tomar uma xicrinha. Menos expresso, menos cafestol. Talvez um ou dois miligramas por xícara.

Descafeinação
De acordo com Centro de Informação Científica sobre o Café (Cosic), os grãos de café verde são submetidos a processos de descafeinação em unidades industriais e para isso há quatro métodos, de acordo com a substância utilizada para extrair a cafeína: água; acetato de etila; CO2 supercrítico ou líquido; e cloreto de metileno.

A fase da extração da cafeína, sob controle rigoroso de condições do processo como temperatura, pressão e tempo, baseia-se nos mecanismos da fase de transferência física.  Devido à diferença de concentração, a cafeína se transfere, por difusão, da estrutura celular para o solvente que circunda o grão até o ponto em que a concentração de cafeína é a mesma dentro e fora do grão.

O que realmente distingue os quatro métodos é a escolha da substância usada para a extração:

– Método hídrico:  Quando o café verde é imerso em água, a cafeína que ele contém dissolve-se e é removida, mas com isso pode-se perder grande parte do caráter aromático do café.  Para superar este problema, o líquido é saturado com os componentes hidrossolúveis do café.  Em seguida, a cafeína é removida da solução pelo uso de carbono ativado ou outros adsorventes, que a retêm, e depois disso o extrato já sem a cafeína pode ser reciclado.

– Método do acetato de etila:  O acetato de etila (AE) ocorre em diversos produtos naturais e contribui para o aroma característico de muitas frutas.  Também é encontrado, em diversas concentrações, nos alimentos, entre os quais o café verde e o torrado.  No processo de descafeinação, usa-se uma mistura de água e acetato de etila.  No recipiente utilizado para a extração, faz-se o AE circular em volta dos grãos embebidos em água para extrair a cafeína.  Deixa-se então escorrer do recipiente a mistura de água, acetato de etila e cafeína.  Esta fase é repetida várias vezes, até que o teor residual de cafeína tenha alcançado ou esteja abaixo do nível máximo permitido por lei de 0,1%.

– Método do dióxido de carbono supercrítico e método do dióxido de carbono líquido: O CO2 é uma substância de grande pureza, que se encontra de imediato no ar que respiramos e nas borbulhas da água que tomamos. Em certas condições, ele permite uma extração seletiva de cafeína, deixando a maior parte dos demais componentes do grão inalterados. O uso do dióxido de carbono em seu estado supercrítico (entre seus estados líquido e gasoso) requer pressão muito alta – até 250 atmosferas.  Produção em larga escala é necessária para que este método seja economicamente viável. Na extração de cafeína também se pode usar CO2 líquido, que requer pressões e temperaturas mais baixas, mas exige mais tempo para executar a extração.

– Método do cloreto de metileno (i. e. diclorometano-DCM):  O DCM extrai a cafeína seletivamente e tem um ponto de fervura baixo.  No recipiente utilizado, faz-se o diclorometano circular em volta dos grãos embebidos em água para extrair a cafeína. Deixa-se então escorrer do recipiente a mistura de DCM e cafeína.  Esta fase é repetida várias vezes, até que o teor residual de cafeína tenha alcançado ou esteja abaixo do nível máximo permitido por lei de 0,1%.  O processo atém-se a garantias de que os possíveis resíduos do solvente estão abaixo dos limites fixados pela legislação europeia.

Fonte: Centro de Informação Científica sobre o Café (COSIC)

 

Tags: #café#descafeinado#zerocafeína
João Florêncio

João Florêncio

Artigos Relacionados

Ruivinha de Marte mostra evolução física após ganhar 14 kg

Ruivinha de Marte mostra evolução física após ganhar 14 kg

by João Florêncio
20/05/2025
0

A influenciadora Ruivinha de Marte, de 27 anos, usou suas redes sociais para dividir com os seguidores o resultado de...

Pioneira fitness do Brasil, Solange Frazão conta como faz para manter a boa forma aos 62 anos

Pioneira fitness do Brasil, Solange Frazão conta como faz para manter a boa forma aos 62 anos

by João Florêncio
19/05/2025
0

Solange Frazão, considerada a primeira musa fitness do Brasil, abriu o jogo sobre como mantém o corpo em forma aos...

Bella Campos retoma rotina de treinos

Bella Campos retoma rotina de treinos

by João Florêncio
19/05/2025
0

Bella Campos está oficialmente de volta à rotina fitness. A atriz de 27 anos, que interpreta a vilã Maria de...

Next Post
Pés descamados: entenda o que fazer

Pés descamados: entenda o que fazer

Please login to join discussion

Recomendado

Rinoplastia feminina x masculina

Rinoplastia feminina x masculina

2 anos ago
Como escolher o travesseiro ideal para você

Como escolher o travesseiro ideal para você

2 anos ago

Mais Populares

    Conecte-se

    • Termos de Uso
    • Política de privacidade

    CNPJ 33.149.011/0001-97

    Categorias

    • Artigos
    • Beleza & Estética
    • Fisiculturismo
    • Fitness
    • Moda
    • Nutrição
    • Saúde
    • Saúde Mental
    • Saúde Oral
    • Sem categoria
    • Vida & Estilo

    Sobre Nós

    No Portal Vida & Tal você fica sabendo o que acontece no Brasil e no mundo com matérias e entrevistas exclusivas sobre saúde, bem estar físico e mental, além de beleza e estética.

    CNPJ 33.149.011/0001-97

    • Home
    • Beleza & Estética
    • Saúde
    • Vida & Estilo

    © 2020 Vida & Tal. Todos os direitos reservados.

    No Result
    View All Result
    • Home
      • Contato
    • Beleza & Estética
    • Saúde
      • Saúde Mental
    • Vida & Estilo
      • Fitness
      • Nutrição

    © 2020 Vida & Tal. Todos os direitos reservados.

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Create New Account!

    Fill the forms bellow to register

    All fields are required. Log In

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    Esse website utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso de cookies. Visite nosso Política de Privacidade.