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Você sabe como é feito o café descafeínado?

Pesquisadores holandeses alertam que beber café não-filtrado aumenta a taxa de colesterol

by vidaetal
11/01/2021
in Nutrição, Vida & Estilo
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Você sabe como é feito o café descafeínado?
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O café descafeínado vem ganhando cada vez mais adeptos, tudo graças à possibilidade de saborear o gosto e o aroma do café sem perder o sono, ou sentir os indesejáveis efeitos pra lá de estimulantes da cafeína. Porém, um alerta que vale tanto para o tradicional como para a versão sem cafeína. De acordo com pesquisadores da Universidade Agrícola de Wageningen (Holanda), beber café não-filtrado aumenta a taxa de colesterol.

Segundo o boletim da Organização Holandesa para Pesquisas Científicas, os grãos de café contêm uma substância chamada cafestol, responsável pelo aumento do colesterol. Ao despejar a água quente diretamente no pó de café, o cafestol se desprende dele. Acontece o mesmo quando o café bem moído, a exemplo do café turco, é fervido várias vezes, ou quando se usa um filtro de metal, como acontece com a cafeteira de êmbulo, mais conhecida como francesa. Sem o filtro de papel, o cafestol acaba indo para a infusão.

Uma xícara de café não-filtrado, que talvez contenha 4 miligramas de cafestol, pode aumentar as taxas de colesterol em cerca de 1%. O expresso também possui cafestol, visto que é feito sem o filtro de papel. Porém, o efeito é menor se você tomar uma xicrinha. Menos expresso, menos cafestol. Talvez um ou dois miligramas por xícara.

Descafeinação
De acordo com Centro de Informação Científica sobre o Café (Cosic), os grãos de café verde são submetidos a processos de descafeinação em unidades industriais e para isso há quatro métodos, de acordo com a substância utilizada para extrair a cafeína: água; acetato de etila; CO2 supercrítico ou líquido; e cloreto de metileno.

A fase da extração da cafeína, sob controle rigoroso de condições do processo como temperatura, pressão e tempo, baseia-se nos mecanismos da fase de transferência física.  Devido à diferença de concentração, a cafeína se transfere, por difusão, da estrutura celular para o solvente que circunda o grão até o ponto em que a concentração de cafeína é a mesma dentro e fora do grão.

O que realmente distingue os quatro métodos é a escolha da substância usada para a extração:

– Método hídrico:  Quando o café verde é imerso em água, a cafeína que ele contém dissolve-se e é removida, mas com isso pode-se perder grande parte do caráter aromático do café.  Para superar este problema, o líquido é saturado com os componentes hidrossolúveis do café.  Em seguida, a cafeína é removida da solução pelo uso de carbono ativado ou outros adsorventes, que a retêm, e depois disso o extrato já sem a cafeína pode ser reciclado.

– Método do acetato de etila:  O acetato de etila (AE) ocorre em diversos produtos naturais e contribui para o aroma característico de muitas frutas.  Também é encontrado, em diversas concentrações, nos alimentos, entre os quais o café verde e o torrado.  No processo de descafeinação, usa-se uma mistura de água e acetato de etila.  No recipiente utilizado para a extração, faz-se o AE circular em volta dos grãos embebidos em água para extrair a cafeína.  Deixa-se então escorrer do recipiente a mistura de água, acetato de etila e cafeína.  Esta fase é repetida várias vezes, até que o teor residual de cafeína tenha alcançado ou esteja abaixo do nível máximo permitido por lei de 0,1%.

– Método do dióxido de carbono supercrítico e método do dióxido de carbono líquido: O CO2 é uma substância de grande pureza, que se encontra de imediato no ar que respiramos e nas borbulhas da água que tomamos. Em certas condições, ele permite uma extração seletiva de cafeína, deixando a maior parte dos demais componentes do grão inalterados. O uso do dióxido de carbono em seu estado supercrítico (entre seus estados líquido e gasoso) requer pressão muito alta – até 250 atmosferas.  Produção em larga escala é necessária para que este método seja economicamente viável. Na extração de cafeína também se pode usar CO2 líquido, que requer pressões e temperaturas mais baixas, mas exige mais tempo para executar a extração.

– Método do cloreto de metileno (i. e. diclorometano-DCM):  O DCM extrai a cafeína seletivamente e tem um ponto de fervura baixo.  No recipiente utilizado, faz-se o diclorometano circular em volta dos grãos embebidos em água para extrair a cafeína. Deixa-se então escorrer do recipiente a mistura de DCM e cafeína.  Esta fase é repetida várias vezes, até que o teor residual de cafeína tenha alcançado ou esteja abaixo do nível máximo permitido por lei de 0,1%.  O processo atém-se a garantias de que os possíveis resíduos do solvente estão abaixo dos limites fixados pela legislação europeia.

Fonte: Centro de Informação Científica sobre o Café (COSIC)

 

Tags: #café#descafeinado#zerocafeína
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No mês em que é comemorado o Dia Internacional da Mulher (8 de março), a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) chama a atenção para problemas dermatológicos recorrentes entre a população feminina, que não devem ser subestimados. Acne, melasma e queda de cabelo são exemplos de manifestações de alta prevalência que, apesar de corriqueiras, podem impactar na vida de muitas mulheres.

De acordo com a presidente do Departamento de Cabelos e Unhas da SBD, Fabiane Andrade Mulinari Brenner, a perda significativa de cabelo está entre as principais reclamações ouvidas por especialistas dentro dos consultórios. Segundo ela, pesquisas científicas sobre o tema vêm revelando a repercussão desse problema na qualidade de vida das pacientes.

“Muitas daquelas que sofrem com o rareamento dos fios capilares acabam vivenciando conflitos sociais bastante dolorosos. A autoimagem, sobretudo para a mulher, é fundamental na construção da autoconfiança e autoestima. Diversas vezes, uma queda mais acentuada de fios pode desencadear problemas que afetam a saúde mental da paciente, levando a quadros de depressão, interferindo no casamento, sociabilidade e vida profissional”, diz.

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O Instituto Butantan vai solicitar à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) autorização para iniciar, em abril, um ensaio clínico de fase 1 e 2 para o desenvolvimento de uma nova vacina contra a Covid-19 chamada ButanVac. O novo insumo já está em desenvolvimento e uma produção piloto foi finalizada para atender os voluntários dos testes.

A iniciativa faz parte de um consórcio internacional em que o Butantan é o principal produtor, com 85% da capacidade total de produção, e tem o compromisso de fornecer a vacina ao Brasil e a países de baixa e média renda.

A vacina será produzida integralmente no Brasil, sem depender de importação. Isso ocorre porque a fábrica de Influenza do Butantan pode produzir o insumo utilizando a tecnologia de vacina inativada com base em ovo.

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