Você sabe de onde vem aquela vontade quase que incontrolável de comer doce quando está menstruada? Já parou para se perguntar o porquê do dobro da fome, e daquela famosa dor de barriga que chega junto com a menstruação? Para responder a essas e outras dúvidas frequentes sobre as alterações que acontecem no organismo da mulher durante o período menstrual, o Vida & Tal conversou com exclusividade com a especialista em Nutrologia e Medicina Ortomolecular, Tania Apelbaum Novak. Confira:
Por que a mulher tem maior vontade de comer doces durante o período menstrual?
Durante o período menstrual basicamente os dois hormônios tanto o estrogênio quanto a progesterona estão baixos. E hoje se tem conhecimento de que o estrogênio tem uma implicação direta nos níveis de serotonina e endorfinas e a progesterona também tem uma ligação direta com as endorfinas mais e muito mais com os neurotransmissores gabaérgicos.
O que são os neurotransmissores gabaérgicos? São os transmissores da calma, da ausência da ansiedade. E a gente sabe que a serotonina é um dos principais neuro hormônios que, quando baixos, provocam a necessidade de comer doces. É que, quando você começa a ter o prazer do doce, você aumenta os níveis de serotonina e também os níveis de endorfina, o que dá uma sensação de prazer.
Muitas mulheres relatam um aumento no apetite. Qual a razão?
Eu não diria um aumento de apetite, mas um aumento da necessidade de alimentos que provoquem a liberação de serotonina, a liberação de endorfina e que gerem prazer, basicamente porque existe uma deficiência nos neurotransmissores de bem-estar. Então a busca pelo alimento, de comer mais, de comer alimentos mais calóricos, coisas mais ricas em carboidratos, comer macarrão, pão, chocolate. E o chocolate aí tem uma capacidade muito grande de aumentar a serotonina, já que ele é rico em triptofano. Então a procura por alimentos ricos em açúcar é uma sensação instintiva na busca por aumentar a serotonina e a endorfina. É claro que isso é mais forte em algumas mulheres e menos acentuado em outras. É uma questão metabólica individual de cada mulher.
De que forma a menstruação interfere na microbiota intestinal? Já que o intestino irregular (prisão de ventre, diarreia, gases em excesso) também é um sintoma apresentado por grande parte do público feminino.
Não encontrei nenhum estudo que afirme que a menstruação interfira na microbiota intestinal, mas sim que a alteração hormonal, principalmente a queda de estrogênio, pode levar uma menor síntese de serotonina a nível intestinal e a queda da progesterona. Aliás, na fase pré-menstrual o aumento da progesterona vai levando a uma diminuição do tônus do peristaltismo porque a progesterona quer que não haja exposição do sangue. Você está preparando o útero para a chegada do bebê supostamente (se houver fecundação), então há um relaxamento da musculatura lisa, e o nosso intestino é musculatura lisa. Então quando você tem o advento da menstruação com a queda súbita da progesterona que já havia entrado em pico, já havia influenciado essa diminuição do movimento peristáltico.
Pode ser que durante o período da menstruação essa velocidade do peristaltismo ainda esteja diminuída, ocasionando uma prisão de ventre que deve começar um pouquinho antes, na fase pré-menstrual, dias antes da chegada da menstruação e que se prolongue dentro da menstruação. Como você tem uma lentificação do peristaltismo, você vai ter uma maior chance de ocasionar uma fermentação. Essa fermentação é que pode ser responsável pelo aumento de gases e eventualmente de diarreia, mas não existe algum trabalho científico sobre uma disbiose (desequilíbrio entre bactérias protetoras e agressoras no intestino ou estômago) provocada pela menstruação.
É possível evitar esses sintomas, adequando apenas a alimentação?
Bom se é possível evitar esses sintomas eu diria que não, mas podem ser aliviados. Então eu diria que você pode minimizar tratando da sua disbiose intestinal como uma doença de base que não está relacionada com menstruação. É uma doença de base que você já tem, como a hiper permeabilidade intestinal que é o intestino que vaza. Essas duas patologias não estão relacionadas com a menstruação, mas, na presença da menstruação, sintomas de TPM e os desconfortos da própria menstruação podem ser piorados pela presença desses desbalanços.
Então eu diria que você pode ter os sintomas amenizados, sim, já que você vai ter uma diminuição que já é fisiológica do estrogênio, você vai ter uma diminuição fisiológica da progesterona, então terá uma lentificação fisiológica da motilidade intestinal. Se você Já tem um intestino doente, é claro que os sintomas piorarão. Então cuidar da disbiose significa comer alimentos com mais fibras, com menos carboidratos, menos açucares, mais carboidratos complexos, comer menos coisas industrializadas e ter uma alimentação mais natural, rica em grãos, leguminosas e tratadas as alergias alimentares tardias.
Quais alimentos devem ser mais consumidos durante o período e quais devem ser evitados e até mesmo cortados da lista nutricional?
Diria que tudo que fermenta deve ser evitado. Isto é meio individual, para algumas pessoas a goiaba prende, a banana também. O importante e diminuir o consumo dos açucares, doces, açúcar branco, farinha branca, porque isso contém muito açúcar e esse açúcar vai fermentar. Então basicamente é diminuir alimentos que fermentem no seu intestino, finaliza.