Um estudo coordenado pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), revelou um aumento no consumo de açúcares e alimentos não saudáveis, em dois dias ou mais por semana, principalmente de doces e chocolates, durante a pandemia pela Covid-19. De acordo com o levantamento, pratos congelados, chocolates e doces estão sendo 4% mais consumidos. Uma outra pesquisa encomendada pela WW Vigilante do Peso, em parceria com uma caixa de opinião, aponta que 37% dos brasileiros ultrapassam a diária recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) de apenas 25g de açúcar.
Mas, a ingestão exagerada não passa despercebida pelo corpo humano, já que o consumo pode alterar o metabolismo aumenta a gordura abdominal e alterando os níveis do colesterol bom e ruim, pressão arterial e níveis de glicose no sangue. Para os praticantes de atividade física intensa, esportistas ou atletas, o alto consumo de açúcares tem efeitos, uma vez que impacta de forma direta na performance e rendimento dos treinos.
“A sacarose, ou seja, o açúcar branco, é nocivo para a saúde porque desencadeia diversos problemas, como o aumento da glicemia e da pressão arterial. Apesar de liberar o hormônio do prazer, ele inibe a saciedade. E pensando em performance esportiva, com certeza o açúcar branco vai ser prejudicial, por ser uma fonte de energia vazia. Não tem valor nutricional. Pode até proporcionar um pique inicial, mas ele vai se esgotar rapidamente e isso vai trazer um resultado negativo no desempenho ”, explica Mariana Sampaio, nutricionista da Flormel, marca que produz e comercializa doces saudáveis e sem adição de açúcares.
Ainda de acordo com a nutricionista, a dica é sempre buscar fazer escolhas saudáveis. Não comprar por impulso, evitar que influência do açúcar no paladar seja fator determinante na escolha alimentar, além de dar prioridade para as versões com menos açúcar no preparo.
“O ideal é que em vez de consumir doces, chocolates, os atletas planejem uma dieta a base de carboidratos (macarrão, arroz, cereais) que vão fornecer energia de forma mais consistente. Outra dica legal é sempre escolherem produtos sem adição de açúcar. Por exemplo, nossos produtos, são adoçados com adoçantes naturais, um exemplo da cocada tradicional , feita com 75% de coco in natura, adoçada com taumatina, que tem o poder de doçura bem maior que o açúcar comum e é 100% natural. Além do nosso chocolate adoçado com a stévia, outro adoçante natural, que também é uma ótima opção para “matar” aquela vontade de comer um docinho, sem prejudicar o rendimento ”, declara.
Mariana também destaca que os tabletes da marca são certificados pela Associação Nacional de Atenção ao Diabético (ANAD), “que podem ser consumidos com segurança por diabéticos e outras pessoas que desejam manter um estilo de vida mais saudável e equilibrado”, finaliza.