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Home Vida & Estilo Nutrição

Entendendo a Hipoglicemia

by João Florêncio
22/02/2022
in Nutrição, Vida & Estilo
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Entendendo a Hipoglicemia

Causas da Hipoglicemia (Imagem: APDP).

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A hipoglicemia geralmente ocorre em pessoas com diabetes que utilizam fármacos para baixar os níveis de açúcar no sangue, seja insulina ou comprimidos (antidiabéticos orais). Isso acontece essencialmente por três motivos, que podem ser isolados ou em conjunto, a exemplo da ingestão excessiva/incorreta da medicação, jejum prolongado ou refeições sem alimentos ricos em hidratos de carbono e exercício físico exagerado ou não programado.

De acordo com a Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal (APDP), a hipoglicemia corresponde a valores de glicemia iguais ou inferiores a 70mg/dl. Quanto melhor for o controle metabólico menor será a probabilidade de ocorrer uma hipoglicemia. Saber tratar uma hipoglicemia é extremamente importante para evitar complicações graves que podem advir, como o coma hipoglicêmico.

A glicose (açúcar) é a principal fonte de energia utilizada pelo nosso corpo, o cérebro, por exemplo, só utiliza glicose como fonte de energia.

Causas

– erros na alimentação, como passar várias horas sem comer ou ingerir quantidades insuficientes de hidratos de carbono;

– erros na administração de medicação oral ou excesso de medicação (oral ou insulina);

– exercício físico não programado e sem suporte alimentar antes e depois;

– consumo de álcool em excesso e/ou fora das refeições ou então a refeições sem hidratos de carbono.

É importante que a pessoa com Diabetes e os seus familiares saibam reconhecer os sintomas e agir em caso de hipoglicemia.

Sintomas

– visão turva

– fraqueza

– tonturas

– náuseas

– sensação de fome (vontade extrema de comer tudo)

– dor de cabeça

– tremores

– suores frios

– palpitações cardíacas

– palidez

– ansiedade/irritabilidade.

Convém referir que apenas alguns destes podem estar presentes consoante a gravidade da hipoglicemia, podendo variar de pessoa para pessoa.

No entanto, em situação de hipoglicemia grave:

– confusão mental

– amnésia

– desmaio

– convulsões

– coma

Tratamento

Hipoglicemia moderada

Quando surgem sintomas de hipoglicemia a primeira coisa a fazer é uma pesquisa de glicemia. Se tiver efetivamente os valores de glicemia abaixo dos 70 mg/dl deverá seguir os seguintes passos:

  1. Ingerir 10 a 15 gramas de açúcar, ou 2 pacotes de açúcar equivalentes, diluídos numa pequena quantidade de água ou sumo. Esperar em repouso.
  2. Repetir pesquisa de glicemia 10 minutos após a ingestão de açúcar.
  3. Se os valores ainda não estiverem dentro dos valores normais, a cima de 70mg/dl, deverá repetir o primeiro e segundo passo até estabilizar a glicemia (valores superiores a 70mg/dl).
  4. Após a estabilização, valores superiores a 70mg/dl, dentro de 10 a 15 minutos deve fazer uma refeição rica em hidratos de carbono de absorção lenta, como pão, massas, bolachas de água e sal ou tostas.

Uma nota importante: No primeiro passo, a ingestão deve ser realmente de açúcar e não de outro alimento rico em açúcar como um bolo ou um chocolate. Enquanto o açúcar tem uma absorção extremamente rápida, um bolo/chocolate contém gorduras que têm que ser digeridas e isso atrasa a absorção do açúcar. O recomendado é que tenha sempre 3 a 4 pacotes de açúcar na carteira.

Hipoglicemia grave

Nesta situaçao se a pessoa está agitada, com alteração do estado de consciência ou mesmo inconsciente, a ajuda tem de vir de terceiros e de forma imediata:

  1. Deitar o paciente de lado
  2. Fazer e colocar no interior da bochecha uma papa de açúcar
  3. Administrar glucagon de 1 mg por via intramuscular ou subcutânea
  4. Contactar o INEM (112) e expor de forma clara a situação e a sua gravidade

Coma Hipoglicémico

Os sintomas de hipoglicemia podem ser mais ou menos graves, isso depende quer do nível de glicemia, quer do tempo durante o qual ela é prolongada.

Quando as hipoglicemias são detectadas e tratadas a tempo, por norma elas são resolvidas sem grandes complicações. O grande perigo reside nas hipoglicemias não tratadas.

Quando o nível de açúcar no sangue desce além dos 70 mg/dl temos uma hipoglicemia, no entanto estes valores podem descer de tal maneira que a pessoa pode perder a consciência e até entrar em coma.

Este quadro é uma Emergência e a pessoa deve ser transportada imediatamente para o Hospital.

Portanto, se a pessoa que tem uma hipoglicemia apresentar sinais de perda de consciência deve ligar imediatamente para o 112.

Prevenção da hipoglicemia

Para prevenir a hipoglicemia é importante:

– Fazer uma vigilância das glicemias capilares ao longo do dia

– Ingerir hidratos de carbono ao longo do dia e em todas as refeições

– Ajustar as doses de insulina às necessidades alimentares e ao exercício físico

– Variar os locais de administração de insulina

Redação Vida & Tal

Fonte: A Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal (APDP).

Tags: #hipoglicemia #diabetes #saúde
João Florêncio

João Florêncio

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