Entre as tradições gastronômicas das festas de final de ano, está o famoso arroz com lentilha para atrair sorte e prosperidade na virada do ano. Segundo uma publicação pela Sociedade Brasileira de Clínica Médica (SBCM), além de ser um alimento de fácil preparo e absorver bem o sabor dos temperos, a lentilha é uma leguminosa rica em potássio, magnésio e minerais essenciais para o sistema cardiovascular.
Para quem vive buscando alternativas para uma alimentação mais saudável e menos calórica, o grão disponível em todas as estações do ano, ainda auxilia no emagrecimento. Por conter uma substância lignana, que tem uma ação semelhante aos hormônios femininos como o estrogênio, o consumo de lentilha também colabora na redução dos sintomas da tensão pré-menstrual e ajuda a prevenir o câncer de cólon.
A presença de antioxidantes permite a proteger as células do corpo. Já a isoflavona, é uma forte aliada na produção dos hormônios importantes para fortalecimento dos ossos, redução dos sintomas da menopausa e colesterol ruim, prevenção da osteoporose, entre outros benefícios.
Para dar aquela mãozinha na hora de preparar da ceia da virada, o Vida & Tal selecionou uma receita saudável, prática e saborosa:
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz
½ xícara (chá) de lentilha
3 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de óleo
½ cebola picada
1 colher (chá) de pimenta síria
sal a gosto
Modo de preparo
Num escorredor ou numa peneira, coloque as lentilhas e lave em água corrente. Em uma panela, cubra as lentilhas com bastante água, acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias. Escorra a água e transfira as lentilhas para uma tigela. Reserve a água da lentilha para o preparo do arroz.
Em um escorredor ou numa peneira, coloque o arroz e lave em água corrente até parar de escorrer a água branca.
Numa panela média, refogue a cebola e a pimenta-síria com o óleo de sua preferência, em fogo baixo, por cerca de 2 minutos ou até que a cebola fique transparente.
Coloque o arroz lavado e refogue por mais 1 minuto. Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture por 1 minuto. Regue com a água fervente da lentilha deixe o arroz cozinhar por cerca de 20 minutos ou até secar. Lembre-se de certificar se o arroz já está cozido e conferir o sal. Caso contrário, acrescente um pouco mais de água quente e deixe secar totalmente.
Retire o arroz do fogo e misture com a lentilha reservada. Serve até seis porções. Autor da receita: Panelinha com um toque especial do Vida & Tal.
Redação Vida & Tal
Fonte: Sociedade Brasileira de Clínica Médica e Panelinha