Em comemoração ao Dia das Crianças, e um dia após o Dia Nacional de prevenção da obesidade (11), o Vida & Tal convidou a nutricionista Iumara Guimarães, especialista em nutrição pediátrica, para dar dicas de como controlar a alimentação e melhorar a qualidade de vida da criançada durante esse período de pandemia.
Conforme traz matéria publicada aqui no Portal sobre o Alerta vermelho para a obesidade infantil, dados divulgados pelo Ministério da Saúde apontam que três em cada dez crianças, entre 5 a 9 anos de idade, estão acima do peso no Brasil, e das menores de 5 anos, 15,9% apresentam excesso de peso. Segundo a Organização Internacional World Obesity, mais de 158 milhões de crianças e adolescentes, entre 5 e 19 anos, convivem com o problema em todo o mundo.
Certamente uma das principais formas de evitar a obesidade na primeira fase de vida é investindo na escolha certa dos alimentos. De acordo com a nutricionista, uma alimentação ideal é composta por alimentos ricos em nutrientes e baixa ingestão de açúcares, carboidratos simples, gorduras saturadas e produtos industrializados.
“Proteína animal e vegetal, carboidrato complexos (pão integral, arroz e macarrão integral, biscoito integral), gordura saudável (gordura monoinsaturaada e poli-insaturada), fibras solúveis e insolúveis, devem fazer parte de uma alimentação saudável. O ideal é evitar a ingestão de carboidratos simples e alimentos ricos em gorduras trans e saturadas”, afirma a especialista.
Confira as dicas para manter a saúde dos pequenos em dia;
– Faça atividade física juntamente com seu filho em casa
– Leve seu filho para cozinha busque receitas práticas e saudáveis, preparando pratos coloridos e atrativos. Elaborando o cardápio da semana.
– Estabeleça horários para as refeições café da manhã, almoço, jantar, lanches intermediários.
– Faça um acordo com a criança com relação a algum lanche que ela goste e queira consumir fora do horário estabelecido. Abra mão e deixe consumir em pouca quantidade, afinal estamos em um momento que eles precisam de um pouco de flexibilidade vez ou outra.
– Aumente o consumo de água durante o decorrer do dia de forma fracionada.
– Dê preferência aos produtos naturais e orgânicos.
Alimentos indispensáveis
– Frutas em geral – kiwi, morango, abacaxi, laranja, pera, acerola, melão, manga, melão, uva, atemoia, lima, maçã, etc.
– Hortaliças – Couve-flor, Repolho, Brócolis, Couve, Nabo, Agrião, Acelga, Rabanete, Couve de Bruxelas e Rúcula.
– Legumes e verduras – cenoura, chuchu, abobrinha, beterraba, abóbora, quiabo etc.
– Folhas verdes – alface em geral, espinafre e escarola.
– Fibras como aveia, quinoa, linhaça, amaranto e farinha de banana verde.
– Temperos naturais a exemplo da salsa, alho-poró, coentro e hortelã.
– Compostos bioativos – cúrcuma, cacau em pó e orégano.
– Leguminosas – feijões, lentilha, grão de bico e ervilhas.
– Arroz integral, macarrão integral e quinua.
– Proteínas animais e vegetais
Alimentos proibidos
– Embutidos (presunto, calabresa, salsinha, apresuntado, peito de peru)
– Carboidratos simples: brigadeiro, balas, chicletes, bolos prontos com recheio de coberturas, macarrão instantâneo, refrigerantes, gorduras saturadas (batata frita, bolachas recheadas, salgadinhos industrializados).
Para entender melhor sobre os riscos da obesidade infantil, o Ministério da Saúde lançou o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos e o Guia Alimentar para a População Brasileira, contendo sugestões e orientações que podem ajudar a melhorar a relação entre as crianças e a alimentação saudável.
Iumara Guimarães é especialista em nutrição pediátrica, escolar e adolescente. Especialista em modulação intestinal e nutrição esportiva funcional.
Instragram@ iumaraguimaraes