4
  • Home
    • Contato
  • Beleza & Estética
  • Saúde
    • Saúde Mental
  • Vida & Estilo
    • Fitness
    • Nutrição
  • Login
No Result
View All Result
CONTATO
Vida & Tal
  • Home
    • Contato
  • Beleza & Estética
  • Saúde
    • Saúde Mental
  • Vida & Estilo
    • Fitness
    • Nutrição
No Result
View All Result
Vida & Tal
No Result
View All Result
Home Vida & Estilo Nutrição

Pimenta-rosa em conservas de pescado

by João Florêncio
24/09/2022
in Nutrição, Vida & Estilo
0
Pimenta-rosa em conservas de pescado

Imagem de -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ por Pixabay

CompartilheCompartilheCompartilhe

Acabam de ser publicados na revista científica Food Chemistry os resultados de uma pesquisa sobre o potencial da pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) na formação de ácidos graxos e óxido de colesterol em conservas de sardinha durante o processamento térmico. Os achados sinalizam que a pimenta-rosa pode ser um antioxidante natural, portanto mais saudável em relação aos aditivos alimentares.

O artigo “The impacts of pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) on fatty acids and cholesterol oxide formation in canned sardines during thermal processing”, disponível em versão pré-print, é um trabalho colaborativo de diversas instituições, sob a autoria de Carla Fernanda Targueta Barreira, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), e que contou com a participação da Profa. Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP/USP). A orientação do trabalho é da Profa. Tatiana Saldanha, também da UFRRJ.

Segundo o artigo, o enlatamento resultou em uma troca de ácidos graxos, colesterol e óxidos de colesterol entre o músculo do peixe e o meio líquido (óleo de soja). Também induziu a oxidação lipídica, que foi demonstrada pela degradação de ácidos graxos e pela formação de óxidos de colesterol. No experimento, os óxidos de colesterol passaram de 39,53 ± 2,14 μg/g (sardinha crua) para 116,04 ± 0,78 μg/g (sardinha controle) após o enlatamento. 

Além disso, análises cromatográficas mostraram a migração de compostos (ácidos fenólicos, flavonóides, taninos, terpenos) da pimenta-rosa para a sardinha, indicando os constituintes que podem ter contribuído para suas propriedades antioxidantes.

Assim, a pimenta-rosa pode ser destacada como um aditivo adequado para reduzir a ingestão de óxidos de colesterol, minimizando a perda de qualidade nutricional em conservas de pescado.

Segundo a professora Elizabeth, a importância do trabalho é ter demonstrado que a pimenta-rosa pode ser um “antioxidante natural que pode ser usado no lugar de produtos artificiais, fato relevante diante da busca da saudabilidade dos alimentos e no menor uso de aditivos alimentares”, disse a professora.

O trabalho pode ser lido na íntegra aqui.

Pimenta-rosa

A maioria das pessoas acredita ser importada, mas a pimenta-rosa é um condimento muito apreciado na culinária regional brasileira. De sabor adocicado, levemente picante, o aroma é suave e marcante. É também conhecida como aroeira, aroeira-da-praia, aroeira-de-remédio, aroeira-mansa, aroeira-pimenteira e aroeira-vermelha. A espécie é nativa, mas não endêmica do Brasil, sendo típica da Mata Atlântica e ocorrendo de forma natural neste Bioma, desde o Rio Grande do Sul até o Rio Grande do Norte.

Pertence à família Anacardiaceae, sendo uma árvore de porte mediano, entre cinco a 10 metros de altura e tronco com 30 a 60 centímetros de diâmetro, com casca espessa. As folhas são compostas, tendo de três a 10 pares de folíolos, medindo entre três a cinco centímetros de comprimento e suavemente aromáticas. Suas flores são pequenas, reunidas em panículas de formato piramidal, concentradas na porção terminal dos ramos. Os frutos são muito aromáticos, do tipo drupa, de coloração avermelhada, com quatro a cinco milímetros de diâmetro. 

Redação Vida & Tal

Fonte: FSP/A Planta da Vez.

João Florêncio

João Florêncio

Artigos Relacionados

Ruivinha de Marte mostra evolução física após ganhar 14 kg

Ruivinha de Marte mostra evolução física após ganhar 14 kg

by João Florêncio
20/05/2025
0

A influenciadora Ruivinha de Marte, de 27 anos, usou suas redes sociais para dividir com os seguidores o resultado de...

Pioneira fitness do Brasil, Solange Frazão conta como faz para manter a boa forma aos 62 anos

Pioneira fitness do Brasil, Solange Frazão conta como faz para manter a boa forma aos 62 anos

by João Florêncio
19/05/2025
0

Solange Frazão, considerada a primeira musa fitness do Brasil, abriu o jogo sobre como mantém o corpo em forma aos...

Bella Campos retoma rotina de treinos

Bella Campos retoma rotina de treinos

by João Florêncio
19/05/2025
0

Bella Campos está oficialmente de volta à rotina fitness. A atriz de 27 anos, que interpreta a vilã Maria de...

Next Post
Centauro realiza primeiro Fit Festival

Centauro realiza primeiro Fit Festival

Please login to join discussion

Recomendado

Setembro Vermelho: exercício físico, alimentação e suplementos são aliados do coração

Setembro Vermelho: exercício físico, alimentação e suplementos são aliados do coração

4 anos ago
Maio Roxo alerta para doenças inflamatórias intestinais

Maio Roxo alerta para doenças inflamatórias intestinais

4 anos ago

Mais Populares

    Conecte-se

    • Termos de Uso
    • Política de privacidade

    CNPJ 33.149.011/0001-97

    Categorias

    • Artigos
    • Beleza & Estética
    • Fisiculturismo
    • Fitness
    • Moda
    • Nutrição
    • Saúde
    • Saúde Mental
    • Saúde Oral
    • Sem categoria
    • Vida & Estilo

    Sobre Nós

    No Portal Vida & Tal você fica sabendo o que acontece no Brasil e no mundo com matérias e entrevistas exclusivas sobre saúde, bem estar físico e mental, além de beleza e estética.

    CNPJ 33.149.011/0001-97

    • Home
    • Beleza & Estética
    • Saúde
    • Vida & Estilo

    © 2020 Vida & Tal. Todos os direitos reservados.

    No Result
    View All Result
    • Home
      • Contato
    • Beleza & Estética
    • Saúde
      • Saúde Mental
    • Vida & Estilo
      • Fitness
      • Nutrição

    © 2020 Vida & Tal. Todos os direitos reservados.

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Create New Account!

    Fill the forms bellow to register

    All fields are required. Log In

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    Esse website utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso de cookies. Visite nosso Política de Privacidade.