É correto imaginar que se o vinho é produzido através da uva, logo, a bebida tem origem vegetal e o vinho seria naturalmente vegano. Mas o que talvez você ainda não saiba é que, durante o processo de produção de alguns vinhos, são utilizados produtos de origem animal.
Clarificação – de acordo com a Winepedia, no processo para clarificar os vinhos, são adicionadas substâncias que atuam como um ímã, atraindo as impurezas em suspensão. Esses produtos, normalmente, são de origem animal, como: caseína (proteína do leite), albumina (proteína do ovo), clara de ovo, gelatina animal e isinglass (cola de peixe).
Filtragem – segundo a publicação pela Winepedia, nem todo vinho passa pela clarificação, filtragem ou amaciamento forçado dos taninos. E, mesmo entre os que passam, há produtores que usam produtos minerais. “A utilização desses produtos de origem animal não é obrigatória e, inclusive, há muitos países que estão restringindo algumas dessas substâncias. Como é o caso do sangue, proibido na França e Estados Unidos”, diz.
Porém, como não há obrigatoriedade de informar se o produto é vegan friendly, nem sempre é fácil identificar se o produtor utiliza ou não essas substâncias. Outra questão apontada pela Wine é que algumas regiões vitivinícolas exigem a certificação para que o produto seja rotulado como vegano.
Aprendendo a identificar o vinho vegano
– Rótulos que apresentam expressões como “não filtrado”, “unfiltered” ou “métodos de autoclarificação natural” indicam que o vinho não foi filtrado, possivelmente, também não passou pela clarificação e, consequentemente, não teve contato com ingredientes de origem animal.
– A maioria dos vinhos com o selo Kosher são adequados para o consumo de veganos, pois as regras do judaísmo proíbem a utilização de substâncias de origem animal. Mas é importante saber que clara de ovo é aceita, então alguns produtores podem utilizá-la na clarificação.
– Pesquise a história da vinícola. Algumas utilizam práticas veganas, mas nem sempre trazem essa indicação no rótulo. Conhecendo o produtor, a compra torna-se mais segura.
Variações do vinho vegano
Além do veganismo, há outras práticas que também atendem públicos em consonância com questões ambientais e estilo de vida saudável. Porém, a Winepedia ressalta ainda que os vinhos Orgânicos, Biodinâmicos e Naturais podem ou não ser veganos. Isso irá depender da prática de cada produtor.
– Vinhos orgânicos: eles são cultivados sem o uso de agrotóxicos, como pesticidas, herbicidas e fertilizantes sintéticos. Mas isso não quer dizer que são totalmente livres dessas substâncias. Leis nacionais regulam a quantidade que cada substância química pode ser usada para enquadrar a produção em Orgânica.
– Vinhos biodinâmicos: são vinhos de cultivo orgânico atrelados à prática que preza pelo equilíbrio entre todo o sistema que envolve o vinho (vinhedo, solo, clima, pessoas) e as forças do universo.
– Vinho natural: Um vinho de cultivo orgânico com o mínimo de intervenção na adega. Não é permitida a adição de leveduras selecionadas e nem a prática de filtragem. São vinhos que revelam as características genuínas da uva e do terroir.
Redação Vida & Tal
Fonte: Winepedia.