O Natal está chegando e se você está se preparando para montar um cardápio especial, dá uma olhada na receita do bolo natalino da professora de Gastronomia da Una, Rolilene Campolina. Uma receita criativa como opção mais barata e saudável ao Panetone tradicional. Segundo levantamento da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), o doce que é um dos mais procurados para as cestas de fim de ano, na versão de 500 g, está 26% mais caro em comparação com os preços registrados em 2020.
“Em um ano tão intenso como foi 2021, em que a população foi impactada por altas na inflação, desemprego e pelas questões de saúde, nada mais justo que buscar alternativas mais econômicas e saudáveis para compor a mesa das confraternizações. O bolo feito de abobrinha é gostoso, super nutritivo e muito fácil de fazer. Decorado com a temática natalina, deixa a composição da mesa um charme”, destaca. Vamos à receita:
Bolo Natalino de Abobrinha com Frutas Secas
INGREDIENTES
- 2 xícaras de abobrinha italiana ralada com casca em ralo grosso
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 xícara de açúcar cristal
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de óleo de milho ou canola
- 1 xícara de uvas passas branca e preta sem sementes
- 1 xícara de ameixa preta sem caroço picada1 xícara de nozes picadas
- ½ xícara de castanhas do Pará picadas
- 1 colher de (sopa) de canela em pó
- 1 colher de (sopa) de baunilha
- 150ml de vinho do porto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- raspas de limão e laranja
- Açúcar impalpável ou confeiteiro para confeitar
MODO DE PREPARO
- Depois de ralar a abobrinha, escorra numa peneira para eliminar toda a água. Numa tigela grande misture tudo, colocando por último a abobrinha bem escorrida. Se preferir, bata o açúcar com os ovos na batedeira antes de colocar os outros ingredientes. Unte com óleo uma forma redonda com furo central e vire o bolo. Asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 1 hora.
- Deixe amornar e desenforme. Decore amarrando um belo laço de fita e as bolas de Natal. Polvilhe o açúcar impalpável ou confeiteiro para obter um efeito nevado.
Toque de Chef: reserve algumas lascas de castanhas e nozes para colocar em cima do bolo antes de assar. Deixe as passas e ameixas marinarem no vinho do porto 24h para ganhar mais sabor.
Redação Vida & Tal
Fonte: Rede Comunicação de Resultado.