Com 28 lutas e 17 vitórias dentro do UFC, há 14 anos o potiguar Gleison Tibau trocou o Rio Grande do Norte pela terra do Tio Sam para treinar no American Top Team, em Coconut Creek, na Flórida. Mesmo não ostentando o título de campeão no UFC, Tibau exibe uma trajetória de êxito dentro da sua categoria. Atualmente com 87 quilos, Gleison está em Düsseldorf, na Alemanha, para treinar atletas profissionais da academia UFD Gym.
“Na verdade está sendo uma troca de experiência, porque estou treinando atletas do meu nível e a oportunidade de passar um pouco da minha experiência e das técnicas que tenho dentro das artes maciais. Hoje eu sei qual a sensação do treinador. Já tive a experiência aqui de treinar atletas que foram pra competição e tiveram bons resultados. Fiquei feliz como se fosse eu lá lutando. É muito gratificante você vê o atleta tendo bons resultados e fazendo o que você passou para ele”, declara.
Para cumprir a missão de treinador e se preparar para a próxima luta que acontece no dia 22 de novembro, na Flórida, o atleta mantém uma rotina intensa de treinos de segunda a sábado, entre três a quatro horas por dia, dividido nos turnos da manhã e noite, e não abre mão da boa alimentação.
“Como é um esporte de alta performance, tudo soma. O menor detalhe faz toda diferença entre um lutador amador e o profissional. Acredito que muita gente que acompanha o esporte e assiste as lutas de UFC não consegue imaginar os detalhes da preparação do atleta para uma luta. Subir para enfrentar o adversário no octódromo acho que é a parte mais fácil de todo o preparo”, afirma.
De acordo com Tibau, além da importância em manter uma rotina com uma boa alimentação, um bom descanso, e estar bem fisicamente, é fundamental estar focado mental e espiritualmente.
“Um dos fatores fortes para ter uma boa performance começa desde a hora em que o atleta acorda pela manhã. Saber o que vai comer, o que vai beber. Suplementar certo, se alimentar certo e sempre estar focado no objetivo, mantendo a mente limpa e a alma pura, ajuda muito. A yoga e a meditação ajudam muito a fortalecer a gente, e eu gosto de levar uma vida mais saudável, natural, tranquila e sem stress. Isso conta muito no final”, revela o lutador que se declara apaixonado por um “bom prato de salada” .
“A rotina de treino e preparação me levou a acostumar com bons alimentos, então normalmente, estando em preparação para luta ou não, a base é sempre de frutas, vegetais, proteínas como ovos, carne vermelha, frango, peixe e frutos do mar, mas meu prato preferido é um prato de vegetais onde você tem todas as fontes de nutrientes, minerais, excelentes carboidratos, fica bem alimentado e saudável. Eu mesmo gosto de preparar a minha comida e faço um prato de vegetais maravilhoso”, declara.
O atleta que teve a última luta em julho do ano passado contra o ex-campeão mundial Will Brooks, na qual saiu vencedor por finalização e ainda sonha com o título de campeão mundial, revela que atuar como treinador tem contribuído de forma efetiva para a sua evolução dentro do esporte.
“Estou evoluindo muito porque é outra área, são outros detalhes e eu consigo me corrigir mais vendo os erros dos outros. Está sendo muito importante na minha vida ser atleta e treinador. Estou muito feliz com essa minha nova etapa, mas meu plano futuro é ser campeão mundial. Eu já lutei com os maiores do mundo. Eu ainda tenho um contrato a cumprir. Seria agora em 2020, mas por conta da pandemia foi adiado para 2021, que é o torneio mundial, que são cinco lutas no ano para se tornar o campeão mundial, então estou muito motivado para fazer essas grandes lutas no Professional Fighters League (PFL). Ainda quero lutar mais uns três, quatro anos, e depois dessa experiência como treinador aqui eu vou querer dar continuidade a esse trabalho”, finaliza.
Redação Vida & Tal